Зачем берлинцам огород в центре города и актуально ли это для Минска?

Зачем берлинцы превратили заброшенную площадку в центре города в огород и актуально ли для Минска создание аграрных площадок на месте пустырей, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

2016-12-15_10-27-44

Площадь Морицплатц, самый центр Берлина. Сто лет назад здесь был огромный магазин — почти 6 тысяч квадратных метров для торговли. Продавали всё подряд — от техники до одежды. В годы Второй мировой войны в магазин попала бомба, и руины еще много лет никто не разбирал. Рядом строили метро, возводили новые здания, а эта площадка все пустовала. В итоге городские власти приняли решение сровнять руины с землей, однако инвесторов для нового строительства так и не нашлось. И вот 7 лет назад участок арендовали экологические активисты Берлина. За основу была взята идея, которую подсмотрели на Кубе, где организация огородов в городской черте в порядке вещей. Так потихоньку пустырь превратился в настоящий огород, именуемый ныне «Сад принцесс». Сегодня это место не только достопримечательность, но и образовательный центр для тех, кто хотел бы узнать, откуда берется еда в магазинах. А таких людей очень много.

foto-144-copy

Ежегодно к нам приходят больше 50 тысяч гостей, — говорит координатор проекта Свеня Нетте. — Тут нет индивидуальных грядок, каждый может поработать на земле, когда у него есть время. Те, кто помогает работать в саду, покупают выращенное за полцены, а также обедают в нашей столовой со скидкой. В летний период кафе готовит 250–300 порций.

foto-133-copy

foto-134-copy

foto-135-copy

Это место не похоже на обычный сквер или парк. Перед посетителем простирается огромный огород в оковах городской застройки. Повсюду грядки, а также чудные конструкции для выращивания всевозможных агрокультур. К слову, фундамент бывшего торгового центра и сейчас находится под слоем земли, поэтому активистам запрещено копать на глубину более чем полметра. Городские власти не уверены, что все опасные военные предметы извлечены.

Конечно, на этой почве не очень хорошо разбивать огород, поэтому все овощные культуры высаживаем в контейнерах, ящиках, насыпанных грядках, — объясняет Свеня Нетте. — Преимущество такого подхода в том, что огород становится мобильным, его всегда можно спланировать по-новому или даже перевезти в другое место.

В саду много деревьев, несмотря на плохую почву. Это псевдоакации, дальние родственницы бобовых культур. Дерево завезли в Европу 400 лет назад из Северной Америки, оно может расти в самых неблагоприятных местах.

foto-154-copy

foto-158-copy

foto-165-copy

Изначально проект по организации сельского уголка в условиях города имел экологический акцент — чистая еда без вредных добавок ныне популярна у немцев. А для городских властей это хороший пример социально значимого использования свободных площадей.

foto-166-copy

Для нас важно, чтобы люди приходили и прикасались к природе. Поэтому мы потеряли счет овощам, которые поспевают у нас за год, — улыбается Свеня Нетте. — Наш сад скорее учебный, и он ориентирован не на объемы, а на количество видов культур.

Весной сюда приходят целыми классами. При этом школьники изучают не только растения, но и жизнь пчелиных семей — здесь больше десяти пчелиных ульев. Кроме того, экологические активисты сами идут в школы, где создают небольшие огороды и ухаживают за ним вместе с детьми.

foto-172-copy

foto-179-copy

foto-181-copy

Наверное, некоторые скажут, что минским детям такие уроки ни к чему, мол, и так каждые выходные летом ребята бывают на дачах или едут в деревню к бабушке. И все же для Минска этот вопрос тоже актуален. Как бы не пришлось объяснять детям, откуда берется картошка. Конечно, обучиться аграрному мастерству юные минчане могут и сегодня — на станции юных натуралистов, но такая учеба нацелена скорее на профессиональную ориентацию. А ведь это тоже полезно — просто прийти и увидеть, как растет капуста или морковка, самим вырастить овощ… И почему бы в будущем такой огород не заиметь тому же парку Горького, чтобы после посещения аттракционов семьи могли еще и прикоснуться к природе? Таким образом решатся проблемы использования некоторых свободных пространств, а также создания новых мест отдыха, которых, будем честными, пока не хватает белорусской столице.

foto-183-copy

foto-192-copy

foto-193-copy

foto-195-copy

foto-198-copy

Фото автора

Самое читаемое