Зачем инженеру «МАПИДа» фотоаппарат на работе, и как на предприятии предупреждают несчастные случаи

О том, сколько раз за смену бывает на производстве и почему в его деле без фотоаппарата не обойтись, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий отделом охраны труда предприятия «МАПИД» Александр Мучинский.

Заведующий отделом охраны труда предприятия «МАПИД» Александр МучинскийВ 2019 году он стал победителем конкурса «Минский мастер» среди инженеров по охране труда, занятых в строительной отрасли. Но таким признанием специалист не обольщается — всегда есть над чем работать. Окончил БАТУ, получил специальность «инженер, механик, менеджер». На завод крупнопанельного домостроения № 1 «МАПИДа» пришел после службы в армии в 2004-м, но начинал слесарем-ремонтником.

На тот момент не было вакансии инженерно-технического работника, а закрепиться на предприятии хотелось. Вскоре меня перевели в формовочный цех ведущим механиком, — рассказывает Александр. — А когда в отделе по охране труда освободилась должность специалиста по надзору за грузоподъемным оборудованием, согласился взяться за новое для себя дело. Так и работаю здесь более 10 лет, с 2012-го возглавляю отдел.

Автору этих строк не раз доводилось участвовать в рейдах по охране труда. Запомнилось, что при посещении любого строительного объекта и производственного участка «МАПИДа» серьезных замечаний у строгих проверяющих не возникало.

Руководство ставит вопросы по охране труда во главу угла. И на нашем заводе, и в других обособленных подразделениях акционерного общества трудовой дисциплине уделяется большое внимание. Поэтому у нас всегда порядок, — подчеркнул Александр Мучинский. — Мы же находимся на одной площадке с администрацией предприятия, и к нам могут прийти в любой момент. Всегда рады гостям и готовы показать все, что у нас есть.

Основная задача отдела охраны труда — контроль за безопасным ведением работ. На заводе крупнопанельного домостроения № 1 работают около тысячи человек. Изготавливают железобетонные изделия, необходимые для возведения домов.

На основном производстве — в формовочных цехах — бываю дважды, а то и трижды за смену. Во вспомогательные цеха наведываюсь раз в 2–3 дня. Всего у нас более 20 внутренних подразделений. Дважды в неделю стараюсь посетить и наш производственный участок на проспекте Пушкина, — уточнил собеседник. — К сожалению, выйти на нулевой травматизм пока не получается. В 2017-м в результате несчастного случая у нас пострадали трое. Причина — несоблюдение техпроцесса одним из них. А в 2014-м, нарушив требование инструкции по охране труда, погиб стропальщик. Пресловутый человеческий фактор…

По словам Александра, на предприятии ведется работа по предупреждению несчастных случаев:

Ежемесячно проводим дни охраны труда. Изучаем нормативные документы, рассматриваем нарушения. Их, кстати, фиксирую на фотоаппарат. Работники вряд ли воспримут обычный рассказ, например, о неправильно складированных изделиях. Другое дело фото: получаешь четкое представление о том, в чем заключается нарушение.

2019 год запомнится Александру не только победой в конкурсе «Минский мастер», но и заграничной стажировкой:

Посещали строительные площадки и учебные центры в Германии, Швейцарии и Австрии. Полезная была командировка. Впрочем, многое можно взять и на соседнем однотипном предприятии, даже если оно будет не самым продвинутым в вопросах охраны труда. Любая поездка учит, как нужно делать или как поступать не стоит.

Справочно

Александр Мучинский четырежды участвовал в конкурсах профессионального мастерства, на которых всегда занимал призовые места.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ