Зачем летом в квартирах отключают горячую воду

Минчан не перестает волновать вопрос: почему в летний период отключают горячую воду? Это выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

При подготовке тепловых сетей к отопительному периоду выполняется ряд необходимых мероприятий. Сначала охлаждают сетевую воду. На это обычно уходят сутки, после чего начинаются испытания расчетным и пробным давлением. Так проверяют наличие повреждений в системе трубопроводов. Если повреждения выявлены, приступают к работе по их устранению.

Для этого необходимо получить ордер на производство раскопок, разработать и согласовать в ГАИ схемы организации дорожного движения и прекращения движения общественного транспорта (в случае необходимости), что возможно только в ночное время и выходные дни. После этого берутся за дренирование воды из трубопроводов. Вызывают представителей организаций, эксплуатирующих инженерные сети в месте производства раскопок, и в их присутствии вручную шурфуют коммуникации. Раскапывают участок, устраняют повреждения. Затем заполняют трубы водой и при необходимости проводят повторные испытания. Кроме того, ежегодно осуществляют плановые ремонтные работы (замена арматуры, набивка сальниковых компенсаторов и т. д.).

Основная причина повреждаемости тепловых сетей – наружная коррозия трубопроводов, связанная в основном с длительным сроком эксплуатации.

Минские тепловые сети обеспечивают централизованное теплоснабжение более 11,2 тыс. потребителей столицы, выработку тепла, а также его транспортировку от Минских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. В состав филиала входят Минская ТЭЦ-2, 9 районных котельных, 12 понизительных насосных станций, установленных на тепловых сетях, 5 теплофикационных насосных на пиковых водогрейных котельных, 210 центральных тепловых пунктов, десятки тысяч единиц различного оборудования и вспомогательных средств. Рассредоточенное по городу тепловое хозяйство обслуживается 8 сетевыми районами, суммарная протяженность сетей по которым составляет 1 203 км (в двухтрубном исчислении). Из них 374 км – магистральные трубопроводы, 829 км – распределительные внутриквартальные. Более 321 км (в двухтрубном исчислении) – трубопроводы в пенополиуретановой изоляции (ПИ-трубы).

При подготовке тепловых сетей к работе в осенне-зимний период 2018-2019 года в период с 10 апреля по 20 июня 2018-го сотрудниками филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» ликвидировано 295 повреждений, в том числе на 94 магистралях, — отметил заместитель главного инженера по эксплуатации филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» Андрей Жешко. С начала 2018 года ликвидировано 484 повреждения, в том числе 108 на тепломагистралях.

В комплексе объектов теплоснабжения УП «Минсккоммунтеплосеть» 5 мини-ТЭЦ и 38 котельных.

— Работниками УП «Минсккоммунтеплосеть» в период с 10 апреля по 20 июня 2018 года ликвидировано 3 повреждения, подчеркнул заместитель главного инженера по эксплуатации УП «Минсккоммунтеплосеть» Геннадий Лукашевич. С начала нынешнего года – 98.

При подготовке к осенне-зимнему периоду предприятия серьезных проблем не испытывают.

Самое читаемое