Зачем летучим мышам мертвые деревья, рассказали специалисты

Белорусские ученые совместно с европейскими коллегами исследовали популяции летучих мышей в Беларуси и пришли к неожиданным выводам, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Летучие мыши одна из самых уязвимых групп млекопитающих в Европе, — отметила менеджер природоохранного проекта для Беловежской пущи Анна Трофимчук. — Их изучение является одним из важнейших направлений совместной работы нацпарка «Беловежская пуща», АПБ и Франкфуртского зоологического общества.

По словам специалиста, Беловежская пуща выбрана для исследования не случайно. Ученые установили, что все лесные виды летучих мышей в значительной степени зависят от наличия мертвой древесины в лесах, которая позволяет им формировать колонии. Однако старовозрастные леса Европы в последнее время резко сократились до нескольких небольших и изолированных участков. Поэтому проводить исследования ученые приезжают в Беларусь.

В Беловежской пуще в рамках природоохранного проекта сотрудники АПБ и немецкие специалисты изучали сообщества летучих мышей. В первую очередь ученых интересовали материнские колонии и предпочтения мышей в плане конкретных видов деревьев.

— В результате отловов паутинными сетями в Беловежской пуще выявили 13 видов летучих мышей, — продолжила А. Трофимчук. — Однако акустические данные свидетельствуют о наличии еще трех видов. Отслеживая радиотрекингом размножающихся самок, мы обнаружили 15 материнских колоний семи видов летучих мышей, а также 40 мест ночевок на деревьях. Такие виды, как европейская широкоушка, нетопырь-карлик и бурый ушан обнаруживались почти исключительно за отслаивающейся корой мертвых деревьев или в узких расщелинах. Ночница и малая вечерница предпочитали дупла дубов, оставленные, например, дятлами.

Именно поэтому ученые и природоохранники выступают за то, чтобы позволить деревьям в лесах стареть естественным образом, в том числе деревьям, пережившим последствия таких природных явлений, как ветровалы.

Кстати, экологи утверждают, что мертвая древесина очень полезна для естественной лесной экосистемы. С этим согласен и профессор Богдан Ярошевич — руководитель Беловежской геоботанической станции Варшавского университета, в прошлом вице-директор Беловежского национального парка. Исследования доказывают, что мертвые деревья дают новую жизнь. Для целого ряда организмов это большая обитаемая планета. Например, в Беловежской пуще есть 109 видов грибов, которые живут только на мертвой древесине, а еще точнее — на пнях. Больше всего лишайников, которыми зимой питаются олени, заселяют стволы лежащих мертвых деревьев. Многие виды дятлов находят пищу именно в погибших деревьях или в их мертвых частях.

Фото с сайта АПБ

ТОП-3 О МИНСКЕ