Зачем милиционеры обследуют детские площадки в Минске

«Есть игровые комплексы, которые не вызывают нареканий, а есть и такие, где требуется ремонт». Какие недочеты выявляют на детских площадках, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Мамочкам с детьми порой непросто найти хорошую игровую площадку неподалеку от дома. Например, ту, что в моем дворе, с сыновьями не посещали в принципе: старые качели, видавшие виды турники, а песочница напоминала большую пепельницу… И это вовсе не потому, что уборщики ее стороной обходят: каждую ночь наш двор превращается в место сбора тусовщиков, для которых собрать за собой мусор — труд непостижимый.

Но в прошлом году объявились несколько мам-активисток, которые обращениями и жалобами засыпали всевозможные инстанции. Как итог: на площадке появились новое игровое оборудование и закрывающаяся песочница. Еще бы любителей ночных попоек со двора изгнать. Но эта проблема, увы, из разряда вечных.

С наступлением тепла детские площадки пристально осматривают не только коммунальщики, но и сотрудники милиции, работники прокуратуры.

Есть игровые комплексы, которые не вызывают нареканий, а есть и такие, где требуется ремонт или демонтаж элементов, — рассказывает участковый инспектор ИДН Советского РУВД Татьяна Круталевская. — Если замечаем недостатки, фотографируем и направляем информацию в администрацию района. Как правило, изъяны устраняют в кратчайшие сроки, ведь они могут привести к страшным последствиям.

Так, в августе 2019 года во дворе дома № 11, что в пер. Я. Коласа, двое детей катались на поломанных качелях, а те обрушились прямо на них. Мальчики получили травмы, причем у одного диагностировали перелом.

Прокуратура района после провела проверку и выяснила: качели треснули где-то за неделю до инцидента. Их коммунальщики периодически обносили специальными лентами, которые дети всё время срывали и продолжали кататься. Потерпевшим ребятам не повезло: они вернулись после летнего отдыха в деревне, когда старые ленты сорвали, а новые еще не повесили. Трещина к тому времени превратилась в разлом.

Появление милиционеров на детских площадках весьма удивляло взрослых, которые гуляли там со своими ребятишками. Узнав, с какой целью туда пришли люди в погонах, они наперебой начинали делиться замечаниями и пожеланиями.

К сожалению, в некоторых дворах стоят турники еще со времен моего детства, один их вид опечаливает. А в песочницах нередко помимо мусора и окурков можно наткнуться на собачьи экскременты, — говорит Наталья. — Сейчас столько красивых горок и качелей стали производить! Жаль, не всегда на их приобретение и установку выделяют средства.

— А мы живем в нескольких кварталах отсюда, — рассказывает Таисия, которая была с трехлетним сыном во дворе средней школы № 76. — Поблизости от нашего дома нет хороших площадок. Сперва думала, что прогонят, ведь игровое оборудование принадлежит учебному заведению, но здесь все относятся к детишкам нормально.

Милиционеры обследовали детские площадки на ул. Беломорской и Цнянской, в пер. Я. Коласа. Серьезных замечаний у них не было, однако некоторые недочеты выявили: проржавевшая горка, отсутствие каната и лесенок на турникете. Отдельные элементы игрового оборудования стоило бы покрасить.

Каждый год с 1 мая по 1 октября проводится республиканская межведомственная программа «Забота».

Чтобы снизить риск травмирования детей, милиционеры обследуют игровые и спортивные площадки. А чтобы предупредить совершение подростками преступлений и правонарушений, сотрудники органов внутренних дел продолжат посещать места, где собираются и отдыхают несовершеннолетние, — говорит начальник инспекции по делам несовершеннолетних Советского РУВД Татьяна Зинькевич.  Кроме того, инспекторы ИДН внимательно изучат предполагаемую занятость в летний период ребят, с которыми проводят индивидуально-профилактическую работу. Для них будут действовать кружки по интересам, спортивные секции, дневные и круглосуточные детские оздоровительные лагеря. Также планируется открытие городского палаточного лагеря военно-спортивного профиля «Патриот».

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ