Зачем минчанам рассылают ксерокопии договора о теплоснабжении с УП «Минсккоммунтеплосеть»

Некоторые жители Минска обнаруживают в своем почтовом ящике ксерокопию договора о теплоснабжении с УП «Минсккоммунтеплосеть». За разъяснениями корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к заместителю директора по экономическим вопросам предприятия Наталии Рощиной.

Зачем вы рассылаете минчанам ксерокопии договора о теплоснабжении?

В 2016 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» № 535. В п. 5.3 прописано заключение прямых договоров на оказание ЖКУ между потребителями и организациями системы ЖКХ поставщиками услуг. Этой работой мы сейчас и занимаемся. Несмотря на то что это ксерокопия договора, она имеет силу документа.

Его получат все собственники квартир в столице?

Нет, в городе две теплоснабжающие организации: УП «Минсккоммунтеплосеть» и филиал «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго». Наши объекты те, которые получают тепло от котельных во дворах, где проложены подземные коммуникации. При этом один дом может быть подключен к нам, а тот, что напротив, к Минским тепловым сетям. Договоры от нас получают жители только тех домов, которые мы обслуживаем. Ксерокопию надо заполнить и отослать в любом отделении РУП «Белпочта» (плата за это не взимается) по адресу: 220049, г. Минск, ул. Волгоградская, 12, УП «Минсккоммунтеплосеть». Электронный вариант договора есть на нашем сайте www.mkts.by. Его там можно заполнить и отправить на адрес dogovor.or@mkts.by.

Что дает такой договор людям?

Во-первых, точное знание того, какая организация снабжает их теплом. Теперь, если кому-то понадобится консультация или в теплоснабжении возникнут сбои, можно обратиться к нам напрямую. Все контакты (номера телефонов, сайт (www.mkts.by) указаны в дополнительной записке, прикрепленной к договору. Во-вторых, документ нужен для повышения грамотности населения. В нем четко прописаны права, обязанности и ответственность сторон, а также разъяснена система расчетов.

Как теперь будут вестись расчеты?

В принципе, ничего не меняется. Форма жировки (извещения), которая утверждена постановлением Минжилкомхоза, остается прежней, и потребители как платили, так и будут платить. Сумму в соответствии с количеством потребленных гигакалорий начисляет КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома», который располагает базой лицевых счетов и ведет работу по взысканию задолженности. Получив договор, горожане часто задают вопрос по поводу п. 2.3.1., где говорится, что они должны обеспечить 100-процентные платежи. Хочу всех успокоить: имеется в виду полный расчет по жировке, а не вообще за услугу. Тарифы на теплоснабжение для населения у нас по-прежнему субсидируются государством, и 100 % мы пока не оплачиваем.

Фото автора

 

 

Самое читаемое