Зачем на территории бывшего детсада в Серебрянке спиливают деревья

Жительница Серебрянки обратилась в редакцию агентства «Минск-Новости» с просьбой разобраться в ситуации: на территории бывшего детского сада, а ныне клуба «Ровесник» Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» вырубают большие деревья.

Многие местные жители возмущены происходящим, — сказала Лариса Владимировна, которая живет в доме № 102 на пр. Рокоссовского, по соседству с «Ровесником». В ЖЭС дозвониться так и не смогли. Непонятно, на каком основании спиливают деревья и как это остановить.

За комментарием корреспондент агентства «Минск-Новости» обратился к сотрудникам клуба «Ровесник». Там удивились, что обеспокоенные горожане не пришли за разъяснениями непосредственно к ним.

Мы обнаружили, что в некоторых деревьях на территории клуба были дупла и трещины, — сообщила педагог-организатор Валентина Заяц. Пригласили специалистов районного «Зеленстроя», они провели обследование и вынесли заключение, что 14 деревьев находятся в аварийном состоянии, представляют угрозу для жизни людей. Администрация Ленинского района приняла решение их снести. В основном это клены. Деревья большие, красивые, душа болит, что их приходится сносить, но иначе нельзя. Провели тендер, который выиграла организация, специализирующаяся на удалении зеленых насаждений методом промышленного альпинизма. Стволы спиливают частями, начиная с верхушки, и спускают вниз. Работы завершить планируется до конца недели.

Кроме того, в ходе благоустройства территории клуба уже демонтировали игровое оборудование, которое не передавалось на баланс клубу вместе со зданием, отметила В. Заяц. Оборудование в хорошем состоянии и в дальнейшем будет использоваться на детских площадках дворовых территорий ЖЭУ № 2 Ленинского района. Коммунальщики пригнали трактор с ковшом и извлекали его вместе с цементом. Оставшиеся ямы засыпали. Некоторые кустарники также выкопали с грунтом (в ЖЭУ № 2 подтвердили эту информацию. — Прим. авт.).

Проводим и другие мероприятия по благоустройству территории с тем, чтобы использовать ее в соответствии с направлением деятельности клуба «Ровесник», — резюмировала педагог-организатор.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ