Зачем на ул. Октябрьскую привезли «Икарус», и что с ним сделают

Зачем на ул. Октябрьскую привезли знаменитый автобус и что с ним сделают, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ремонтные работы идут полным ходом. В транспорте уцелели только водительское кресло и приборная панель. Пассажирские сиденья сняты и ожидают переделки в металлическом боксе по соседству. Кузов выкрашен в бирюзовый цвет. Из-за этого сложно с первого взгляда опознать одну из самых узнаваемых моделей главного автобуса прошлого века «Икарус 250».

Транспортная карьера этого буса уже завершена: последний раз был на ходу два-три года назад. Теперь он станет рестораном грузинской кухни. Братья Юка и Давид Куст — владельцы сети известного фастфуда — выкупили «Икарус» у одного из столичных комбинатов.

— Улица Октябрьская — это сосредоточие фуд-траков. Мы решили выделиться и поставить автобус, — рассказывает Юка.  Рассматривали разные варианты: от «мазовской» продукции до двухпалубного автобуса, как в Лондоне. В итоге решили, что только «Икарус» способен вызвать самые теплые эмоции, связанные с детством. Настоящий символ эпохи!

Современные подростки красно-белую венгерскую машину не застали. А те, кому 27 лет и больше, очень даже помнят атмосферный междугородний автобус. Форму сидений и весь антураж сохранят, в том числе приборную панель и водительское место. Можно будет покрутить руль, понажимать кнопки и попробовать справиться с рычагом коробки передач. А вот характерный высокий пол убрали, чтобы никто из гостей не упирался макушкой в потолок. Двигатель и прочую начинку оставили.

Официальный пробег автобуса — 230 тыс. км. Братья посмеиваются, что честный наезд внушительнее. Очень уж укатанное состояние было при покупке. Приобрели за 5 тыс. рублей, а вложили около 7 тыс., чтобы привести в необходимый им вид. И это еще не окончательные траты. Внутренняя отделка продолжается.

Открыть заведение планируют в первой половине августа. Работать оно будет круглогодично: для обогрева в зимнее время куплены кондиционеры.

Справочно

В салоне «Икаруса» устроят примерно 26 мест (столики на четверых, диванчик на месте задних пассажирских кресел). Около 30 мест будет на открытой террасе рядом.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ