Зачем нужна колоноскопия, и что рекомендуют врачи для профилактики рака толстой кишки

Зачем нужна колоноскопия, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поговорим о профилактике колоректального рака (рака толстой кишки). Это заболевание — головная боль онкологов, призывающих народ пройти колоноскопию. Пациенты не хотят, сопротивляются изо всех сил, откладывая неприятную процедуру на потом. Понять их можно: это всегда было больно, как говорят бывалые пациенты, обезболивание им делали условно. Правда, сейчас врачи уверяют, что колоноскопия проводится под общим наркозом. В коммерческих медицинских центрах — да, в государственных учреждениях здравоохранения — не везде. Без общего наркоза выдержать такую пытку способен не каждый. Тем не менее именно колоноскопия считается самым главным обследованием в профилактике и ранней диагностике рака толстой кишки начиная с 45–50 лет. Так можно предотвратить около 80 % колоректальных опухолей.

Главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович уверяет: одного такого обследования хватит на 10 лет. То есть проверился, и можно жить спокойно.

Немного статистики. В Беларуси в прошлом году из 30 тыс. человек, прошедших колоноскопию, у 81 нашли рак, причем в 82 % случаев на ранней стадии. У многих обследованных обнаружены полипы, которые, если бы их не удалили, через 5–7 лет могли переродиться в злокачественные опухоли.

Пик заболеваемости раком толстой кишки приходится на 70 лет. В республике он на втором месте по смертности как у женщин, так и у мужчин. И причина тому — поздняя диагностика: заболевание находят обычно на четвертой, пятой стадиях.

Отдельно про питание как профилактику злокачественных новообразований внутренних органов.

Как утверждает заместитель директора по хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Виктор Кохнюк, возникновение таких видов онкологических заболеваний, как рак пищевода, желудка, колоректальный рак, практически напрямую зависит от того, что человек ест. К примеру, любит он мясо. Ну и на здоровье! Только в вареном и запеченном виде. Невкусно? Иногда можно и побаловать себя отбивной из свинины на растительном масле. А вообще животных жиров потребляйте по минимуму, свежих овощей и фруктов — по максимуму.

Справочно

Для профилактики рака толстой кишки, желудка, пищевода съедайте ежедневно минимум 800 г свежих овощей и фруктов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ