Зачем нужны школьные субботы? Спросили у детей и учителей из Серебрянки

Каждую субботу школы и гимназии Минска готовят насыщенную программу шестого дня. В этот особенный выходной учреждения образования приглашают в гости не только детей, но и родителей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула в несколько школ.

Второклассники из СШ №118 по субботам просыпаются рано. Это чтобы не пропустить много всего интересного. Впереди – насыщенный день, часть которого ребята проведут в родной школе.

Спать по выходным совсем не хочется, — говорит мальчик Саша. – Зато, когда надо на учебу — все время почему-то зеваю.

На 6-й школьный день он пришел с сестрой Кристиной. Девочке еще четыре года, но она от братика не отстает. Все время держит его за руку, и вместе с остальными школьниками участвует в командной игре. Сегодня они в актовом зале готовят коллаж, посвященный Минской области. Отвечают на вопросы о родной земле, зарабатывают баллы.

Знакомимся с Лизой и Дашей. Они – из команды-конкурента. Тоже очень стараются.

— Мы в 8:00 проснулись! Нам не лень приходить в школу по субботам. Здесь наши лучшие друзья, — говорят девочки.

Лиза, например, после интеллектуального турнира поедет с родителями на дачу, а Даша – на прогулку. Выходные получатся насыщенными. Часть ребят после квеста отправятся в библиотеку.

— В основе наших школьных суббот — большой республиканский конкурс «Познай Беларусь». Участие в нем поможет узнать новые места на карте страны, выучить необычные белорусские слова, познать национальную кухню. Втянулись в проект ребята со всех параллелей. Им это интересно. Они знают, что каждый 6-й день в актовом зале у нас движение и праздник, — замечает педагог-организатор СШ№118 Татьяна Шляжко.

Кстати, корреспондент не напрасно сходила в этот день в школу. Например, узнала, что обозначают белорусские слова «цэтлік» (квитанция) и «чопік» (бак для воды).

Следующие субботы окажутся не менее насыщенными. Например, будет дефиле с аксессурами в белорусском стиле, которые ребята сделают сами. Также они научатся на кулинарном шоу готовить национальные блюда.

По соседству расположена СШ №36. А что в ней интересного происходит?

Шестой день для школы имеет очень важное значение. Во-первых большинство культурно-массовых мероприятий проводим в рамках субботы. Во-вторых, ребята готовятся к научно-практическим конференциям, занимаются на факультативах. И в третьих — это огромный перечень кружков, которые позволяют раскрыть детские таланты. Шестой день нужен! – уверена директор учреждения образования Светлана Королик.

Из школьного музея “Вытокі”доносятся знакомые звуки – кто-то исполняет на цимбалах “Купалинку”. В школе это помещение со старинными экспонатами — настоящий центр культурной жизни.

— Мы здесь проводим факультативы и встречи с творческими людьми, ветеранами, — поясняет С. Королик.

А пока шепотом разговариваем с администрацией, по музею начали водить хороводы. В таких заводных танцах проводили праздники и отдыхали наши предки. Заметили, что даже родители с радостью пустились в пляс.

А еще в школе по субботам работают объединения по интересам. Например, кружок технического творчества, где дети мастерят поделки; занятия по физике – с опытами и экспериментами; открыт компьютерный клуб и другое. Жизнь кипит! А все расписание 6-го дня можно узнать прямо в холле на красочном стенде. Много идей по организации досуга подсказывают сами дети.

Заходим в гости и в СШ №134. Она тоже находится совсем рядом. Пройти мимо, честно, просто не смогли. В спортивном зале было настоящее веселье: мы с улицы слышали рьяные крики юных болельщиков, звуки заводной музыки.

Сегодня у нас спортивный районный праздник. А утром работали кружки, в библиотеке проводились виртуальные путешествия, и много еще всего интересного, — поясняет заместитель директора Алеся Квач.

Мы немного порассуждали с собеседницей о том, насколько нужны шестые школьные дни. В основную рабочую неделю ребенок перегружен – расписание очень насыщенное.

— А ученикам хочется иногда быть и детьми! И пошуметь на таких мероприятиях – с музыкой, актвиными играми. Да, по субботам ребят меньше. Кто-то едет к бабушке, кто-то в гости. Но школа в субботу другая. Правда! Это страна детства. Я очень люблю шестой день. Ученики расслабленные. Им нужны такие субботы. Да, они не приемлют приказного характера. Поэтому приглашаем их по желанию. И, как видите, у нас ажиотаж,  – рассказывает А. Квач.

— А я прихожу в субботу в школу на дополнительные занятия, чтобы получить новые знания, — поделилась мнением десятиклассница Аня Юшкевич. — Занималась и музыкой – и это было замечательно. Ты не получаешь отметок, тебя не оценивают. Двойку в этот день никто не поставит! Ты в субботу такой, какой есть на самом деле.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ