Зачем нужны служебные собаки, или Несколько слов о работе минских кинологов

На базе филиала БНТУ «Минский городской политехнический колледж» прошла встреча работников кинологической службы Республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь с учащимися колледжа. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Первомайском РК ОО «БРСМ».

Служебные собаки помогают в поиске как заблудившихся, так и людей под завалами. Тонкое чутье четвероногих способно сократить время поиска человека, тем самым спасти жизнь и здоровье.

В кинологическом отряде работают только с овчарками и лабрадорами-ретриверами. Они наиболее выносливы, неагрессивны. Служба не из простых. Ситуации бывают разные. В том числе такие, когда на счету каждая минута.

Для поиска людей применяют и специальное оборудование — акустические, индукционные и тепловые приборы, которые регистрируют дыхание, сердцебиение, движение человека или удары по элементам конструкций. Подробнее об этом рассказал инструктор-кинолог кинологической службы центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь Сергей Язинский.

— Одно целое — и в дружбе, и в службе. И расписание одно на двоих — тренировки ежедневные по шесть часов в день. Пока учится собака, уроки должен извлекать для себя и человек. Ведь теперь они связаны одной целью — спасать жизни.

Это не щенячьи нежности — так выглядит настоящая дружба. И в этой службе без нее никак. Пожать лапу за хорошую работу и готовиться к новому заданию. Ведь никогда не знаешь, какими дорогами и куда завтра кого-нибудь заведет судьба.

В ходе встречи желающие ребята смогли примерить на себя специальное снаряжение спасателей, а также сделать совместные фото с собаками.

Фото предоставлены Первомайским РК ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ