Зачем Президент ездил в ПВТ, и что он пообещал IT-сектору

Хотите представить, каким будет завтрашний день, — почитайте фантастов. Хотите увидеть будущее своими глазами — приезжайте в Парк высоких технологий. Лучшие умы белорусской силиконовой долины сегодня диктуют мировую IT-моду. Президент посетил ПВТ, осмотрел экспозицию последних разработок компаний-резидентов и пообщался с представителями IT-сообщества о настоящем и будущем.

С подписи Александра Лукашенко в 2005-м в Беларуси началась IT-эра. Льготные условия стали благодатной почвой для того, чтобы интеллектуальная нация заявила о себе на весь мир. Оказалось, белорусы могут делать всё: от суперпопулярных компьютерных игр, мессенджеров и приложений до программного обеспечения швейцарских банков. Начинали работать на зарубежных заказчиков. Те платили достойно, но свой продукт выгоднее, сказали айтишники два года назад Президенту, когда тот посетил ПВТ, и посетовали на пробелы в законе. Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики» не заставил себя ждать. Последовал мощнейший скачок в развитии. За год в ПВТ вступили 268 компаний (больше, чем за всю 12-летнюю историю). Под брендом белорусской Кремниевой долины работают более 500 компаний-резидентов. Экспорт только за прошлый год — почти 1,5 млрд долларов. Белорусский интеллектуальный продукт знают более чем в 190 странах. Не просто знают — пользуются.

На высоте

Кому не известен белорусский танколёт? Лайнер с логотипом самой популярной в мире компьютерной игры за два года облетел полсотни стран. Проект оказался настолько успешным для имиджа Беларуси, что в этом сезоне фирменную черно-оранжевую ливрею получил еще один самолет. Впрочем, World of Tanks — не единственный всемирно известный продукт ПВТ. Viber, MSQRD, Maps.me, Prisma — каждый год в ПВТ появляется новый успешный проект. Белорусские разработки делают удобнее жизнь на разных континентах, например софт для службы такси в Нью-Йорке стал одним из самых быстрорастущих конкурентов на этом рынке. Всего за пару месяцев им воспользовались более миллиона пассажиров. Или знаменитая программа, которая помогает компаниям бороться с хищением топлива. Ею оборудованы 2 млн автомобилей по всему миру. Таких примеров масса: от умного приложения для фермеров, которое подсчитает, сколько нужно внести удобрений, до прибора, способного предсказать молнию в режиме реального времени, — незаменимый помощник для пилотов и авиадиспетчеров.

Белорусская мечта

Парк высоких технологий называют не иначе как раем для программистов. Сделать здесь карьеру стремятся лучшие айтишники и не только из Беларуси. Для резидентов этой особой экономической зоны много бонусов, в первую очередь налоговых. Но в отличие от большинства европейских и азиатских аналогов наш парк виртуальный, то есть воспользоваться его преимуществами можно в любой точке Беларуси, открыв офис как в Минске, так и в небольшом городке. Еще один карт-бланш со стороны государства — Декрет № 8 о цифровизации экономики. Именно на эту отрасль делает ставку Беларусь. «Все поняли, что без IT нельзя. Мы страна, не избалованная углеводородами. Я это понимал, и нужно было развивать государство, уходить в какую-то сферу, чтобы обеспечить независимость стране, которая живет в прекрасном, но очень опасном месте — географическом центре Европы», подчеркнул Президент, общаясь с представителями IT-сообщества.

Ресурс номер один

Высокие технологии представляют взаимный интерес и для бизнеса, и для государства. Для страны интерес, возведенный в квадрат. Ведь если нет нефти и газа, гигантских территорий, запасов золота или урана, человеческий ум может стать ресурсом номер 1. На это сделали ставку в Беларуси и, похоже, не зря. Александр Лукашенко пообещал: государство будет оказывать IT-сектору дальнейшую поддержку. «Мы это будем делать, это моя функция. В обиду я никогда вас не дам. Буду только поддерживать и помогать, насколько это возможно», — отметил Президент.

Сейчас главная задача — перенести разработки в реальный сектор. Помочь в этом деле может новое Министерство цифровой экономики. Об этой идее на встрече с Главой государства высказался предприниматель и основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня. По его мнению, такое министерство могло бы стать своеобразным центральным штабом и как государственный орган замкнуть на себе все процессы информатизации в стране. Президент в целом положительно отозвался по поводу этой инициативы. «Если получится, не ломая структуры правительства, вмонтировать Министерство цифровой экономики как пласт для развития государства, мы это сделаем», — резюмировал Александр Лукашенко.

Фото БелТА, инфографика Анжелики Шкредовой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ