Зачем приостановили плановую медпомощь в минских поликлиниках, и поможет ли вакцина. Свежие данные о COVID-19 на 8 декабря

В мире число зараженных коронавирусом превысило 67,5 млн, инфекция охватила 191 регион. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

В Беларуси по состоянию на 7 декабря подтверждено 148 953 случая заражения COVID-19. За сутки в стране зарегистрировано 1 796 новых заболевших. Всего выздоровели и выписаны из медучреждений 126 084 пациента, у которых ранее был выявлен коронавирус. За минувшие сутки с недугом справились 1 310 человек. За все время распространения инфекции в республике скончались 1 215 пациентов с рядом хронических заболеваний, отягощенных COVID-19. Специалисты белорусских лабораторий провели 3 449 089 тестов для выявления инфекции, в том числе 18 574 теста за последние сутки.

Министр здравоохранения объяснил причину приостановки плановой медпомощи в поликлиниках

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич прокомментировал прекращение оказания минскими поликлиниками плановой медицинской помощи и оценил ситуацию с COVID-19 в Беларуси.

Д. Пиневич отметил необходимость не допускать концентрации пациентов в одном месте без особой нужды. Как и в первую волну коронавируса, поликлиническая сеть изменила режим работы, в частности, пациентам с хроническими заболеваниями помощь оказывают на дому.

Говоря о заболеваемости COVID-19 в республике, министр, участвовавший 7 декабря в VI конгрессе Ассоциации нефрологов новых независимых государств, сказал, что ситуация непростая, но контролируемая. В подтверждение эффективности противоэпидемических мероприятий и других предпринимаемых мер Д. Пиневич привел тот факт, что специалисты, которые понимают риски, все же собрались в одном зале.

В Национальном аэропорту Минск усилили защиту пассажиров и сотрудников во вторую волну пандемии

В Национальном аэропорту Минск еще в первую волну коронавирусной инфекции соблюдали всевозможные меры безопасности, а во вторую нашли способы усиления защиты пассажиров и сотрудников.

— Первая волна нас научила — больше закуплено рециркуляторов, больше автоматических и локтевых дезинфекторов для рук закуплено и установлено по аэровокзалу. Если в первую волну мы, можно сказать, учились, то сейчас уже воюем в полную силу с этим заболеванием, — рассказал начальник участка содержания аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск Александр Пилипчук.

Он добавил, что обрабатываются все поверхности, включая пол и поручни. Особое внимание уделено дверным ручкам, перилам, сиденьям, креслам. Кроме того, обеспечено социальное дистанцирование, перед стойками регистрации есть защитные экраны. В комнату матери и ребенка в первую волну заселяли после замера температуры, теперь — только при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Микробиологическая лаборатория в аэропорту действует еще со времен первой волны. Желающие могут платно сделать тест с результатом через 15 минут. Дополнительный контроль ведется в зонах прилета и вылета. Здесь установлены тепловизоры.

К мерам безопасности внимательно подходят и сами пассажиры: немногих сейчас встретишь без маски, а некоторые в дополнение носят перчатки. Напомним, в белорусской столице масочный режим введен с 12 ноября.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 превысило 67,5 млн. Количество летальных случаев составило более 1,54 млн. Выздоровели более 43,5 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (почти 15 млн), Индия (9,7 млн) и Бразилия (6,62 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 2,48 млн) и Франция (свыше 2,34 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Италия (свыше 1,74 млн), Великобритания (более 1,74 млн), Испания (более 1,7 млн), Аргентина (свыше 1,46 млн) и Колумбия (более 1,37 млн). Свыше 1 млн заболевших зарегистрировано также в Мексике, Германии, Польше и Иране.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Научные исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Даст ли вакцина от коронавируса положительный эффект? Мнение минского специалиста

По мнению главного врача 1-й городской клинической больницы Дмитрия Шевцова, ситуация с заболеваемостью коронавирусом зависит от погоды: в мороз заболеваемость спадает, в слякоть — наоборот.

— Когда я работал в поликлинике, то понимал, что вот наступит декабрь и мы будем работать в аврале: мне не хватит врачей, придется снимать интернов для того, чтобы они помогали выполнять визиты. Шел запредельный пик заболеваемости гриппом, ОРВИ — больничные листы, болезни сотрудников, — поделился воспоминаниями Д. Шевцов.

Есть и другой фактор, влияющий на заболеваемость. Когда в стране было привито 20 % населения, ситуация стала отличаться от того, что было в прежние годы. Еще больше заболеваемость упала, когда удалось достичь цифры в 40 %. Д. Шевцов рассказал, что с тех пор в последние 10 лет пикового подъема не было. Речь идет именно о холодной поре года.

— Это говорит о том, что прививки от гриппа не просто где-то сработали, где-то нет. Они дали колоссальный положительный эффект. Я очень жду того же самого от вакцины против коронавирусной инфекции, — подытожил главврач.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ