Зачем ранее судимому минчанину рукоятки от ложек в желудке, и как матерый рецидивист «залип» на мыльные оперы

Зачем ранее судимому гражданину в желудке рукоятки от ложек и как матерые рецидивисты становятся поклонниками мыльных опер, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подучетные сотрудников уголовно-исполнительных инспекций (УИИ) — граждане непростые, все они ранее имели проблемы с законом. Кто-то оступился впервые и получил наказание, не связанное с лишением свободы, а кто-то вернулся из колонии и попал под пристальный контроль стражей порядка. Среди них есть и матерые рецидивисты, которые провели за высоким забором не один десяток лет за изнасилование, убийство, причинение тяжких телесных повреждений…

Со своих подучетных инспекторы в прямом смысле не спускают глаз ни днем, ни ночью. Если есть подозрение, что подучетный нетрезв, его отвозят на медицинское освидетельствование. Нарушители всячески пытаются избежать этой процедуры: уверяют инспекторов, мол, делали спиртовой компресс, принимали сироп от кашля, сердечные капли…

Вместе с сотрудниками УИИ Центрального РУВД поздним вечером мы отправились проверять их по месту жительства.

Ул. Новинковская, 4. 40-летний мужчина осужден за кражу (в качестве наказания — ограничение свободы) и должен находиться дома с 19:00 до 6:00. Он нигде не работает, якобы не может трудоустроиться из-за того, что ВИЧ-инфицирован. Привычно отчитался инспекторам: у него все хорошо, порядок отбытия наказания не нарушает.

Уже на улице офицеров догнал его брат и высказал претензию:

— Своими поздними визитами вы тревожите сон моего ребенка!

Старший инспектор УИИ Вероника Беленькая спокойно разъяснила горожанину нормы действующего законодательства и отметила, что у его брата уже было нарушение: в новогоднюю ночь он отсутствовал дома. Тогда родственники всячески его выгораживали, утверждая, мол, тот курит в подъезде. Однако это оказалось неправдой.

— Граждане, осужденные к ограничению свободы, в установленное время должны находиться дома и обязательно в трезвом состоянии. Сотрудники милиции вправе проверить их в любой момент, — говорит инспектор УИИ Андрей Пищало.  За нарушение условий отбытия наказания предусмотрена ответственность: выговор или отправка в изолятор временного содержания на срок до 15 суток. Когда набирается три нарушения, осужденному выносят официальное предупреждение. Если допустит четвертое, то в отношении него возбудят уголовное дело за уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы, и он рискует лишиться свободы на срок до трех лет.

Ул. Гая, 15. Около одного из подъездов этого дома — архитектурная композиция из камней. Ее создал поднадзорный Иваныч, чтобы из окон был красивый вид. К нему и отправились инспекторы.

Дверь открыл мужчина весь в тюремных наколках. Живет он здесь с юности, время от времени отбывает наказание в колонии. Всего за высоким забором провел 27 лет жизни. Первую судимость получил, будучи еще школьником.

Комната Иваныча не видела ремонта со времен правления Никиты Сергеевича. Повсюду валялись какие-то детали, проволока. По словам милиционеров, их поднадзорный тот еще Кулибин: может многое починить, залатать. А недавно знакомый отдал ему старенький компьютер. Теперь Иваныч днями смотрит сериалы. Но не про братков, а мыльные оперы.

У кровати лежал журнал с броским заголовком на обложке «Как сохранить любовь?». Заметив интерес к изданию, рецидивист оживился:

— Вдруг я женщину встречу? А то прежняя, между прочим, чемпионка мира по армреслингу, умерла от цирроза, пока очередной срок мотал. Вон ее портрет на стене висит.

Сотрудники напомнили Иванычу о необходимости вести трезвый образ жизни и попросили не курить в постели, чтобы избежать пожара.

Ул. Каховская, 71. Здесь проживает мужчина лет 60, отсидевший срок за убийство: якобы на него напал здоровенный неуравновешенный десантник.

— Так вышло, что убил его, а себе жизнь искалечил, — тяжело вздыхает минчанин.

Выйдя на свободу, он устроился в магазин грузчиком, несколько раз попадался стражам порядка в нетрезвом виде. Инспекторы УИИ провели с ним серьезную профилактическую работу. Теперь мужчина старается вести пристойный образ жизни, даже ремонт в квартире начал делать.

Ул. Каховская, 51. Входная дверь в двушку на пятом этаже оказалась незапертой. Это означало одно: хозяин дома. Только уходя куда-то, он вешает на нее крохотный навесной замок, другого попросту нет.

— Здесь живет ранее неоднократно судимый горожанин, который почти 30 лет провел в колониях за убийства и причинение тяжких телесных повреждений, — рассказала В. Беленькая.  За ненадлежащее поведение в отношении него установлен превентивный надзор, поэтому гражданин у нас на особом контроле. Недавно он отбыл трехмесячный арест.

По виду мужчины не скажешь, что у него столь богатая преступная биография. Но мнение меняется, как только тот начинает говорить, используя в речи тюремные словечки.

Хозяин жилья встретил гостей приветливо и долго жаловался на больную спину, которую подорвал на зоне еще в молодости, выполняя тяжелую работу. Сотрудники напомнили ему о необходимости трудоустроиться, надлежащем поведении и пожелали скорейшего выздоровления.

К слову, у инспекторов есть еще один подучетный, время от времени совершающий различные правонарушения. Чтобы его не задерживали, он начинает жаловаться на острую боль в животе и требует вызвать неотложку. Прибывшим медикам показывает снимок, на котором в его брюшной полости отчетливо видны пять рукояток от ложек. Их мужчина когда-то проглотил в надежде избежать наказания.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ