Зачем собаке ирокез, или О необычном центре зооуслуг в Минске

Виктория Клыга руководит центром зооуслуг, где животным разрешается абсолютно все, в том числе точить когти о мебель и спать там, где пожелают.

Сотрудники заведения четвероногим клиентам делают экзотические прически. Одному пекинесу как-то оформили умопомрачительный ирокез, а лошади выстригли 3D-рисунок на туловище.

– Виктория, в детстве у вас, наверное, было много животных, раз выбрали такую профессию?

– Не больше, чем у других детей. Была собака, хомячки… Но о зооуслугах с малолетства не мечтала. По первому образованию я архитектор, по второму – менеджер.

– Почему же решили работать с животными?

– В 2011 году знакомая из Питера открыла школу грумеров (зоопарикмахеров) и предложила мне стать там директором. На первых порах я присутствовала на занятиях, чтобы понять, насколько удачно составлена программа обучения. Так познакомилась с учащимися. Как-то они рассуждали, каким должен быть идеальный салон для питомцев. Их идеи вскоре я решила воплотить в реальность.

– И каков же он – идеальный салон?

– В нем животное должно чувствовать себя свободно. Даже если напроказничает, например, уляжется спать, где захочет, или от испуга сделает большую лужу прямо в кабинете, ругать его никто не будет. Мы не используем наркоз и успокаивающие средства, потому как длительное их применение может стать смертельно опасным для животного.

– А если к вам попадают агрессивные питомцы, как справляетесь?

– С этой категорией клиентов работает одна из наших специалистов. Она сильный, волевой человек. Животные чувствуют ее харизму и ведут себя смирно.

– Какие породы наиболее агрессивны?

– Не поверите, но самые сложные клиенты – маленькие декоративные собачки. Таких хозяева зачастую не дрессируют. Хотя нужно понимать, что собака – животное стайное. Если она почувствует, что в коллективе нет вожака, сама займет это место.

– А злобные коты вам попадаются?

– Крайне редко. Но с котами работать непросто. Всему виной их чрезмерная чувствительность. Если мастер будет грубо обращаться с питомцем, животное может испытать сильный стресс и даже спустя несколько дней умереть. Мы знаем об этой особенности котов и стараемся бережно с ними обращаться. Впрочем, как и с другими мохнатыми клиентами.

– Может ли хозяин требовать возмещения морального ущерба, если его питомец умер после оказания услуги в салоне?

– Безусловно! За исключением тех случаев, когда животное имело слабое сердце. Такие могут умереть от малейшего испуга.

– Стрижете только котов и собак?

– Среди наших клиентов бывают морские свинки, кролики, с которыми сложно работать, потому что у них тонкая кожа. Также обращаются с просьбой постричь лошадей. Хвосты и гривы не трогаем. Выбриваем только красивые 3D-рисунки на туловище.

Что касается собак, то чаще имеем дело с йоркширскими терьерами, шитцу и вест-хайленд терьерами. Из котов марафет любят наводить персам. Короткошерстные породы также в числе наших посетителей, но редко. Обычно мы выстригаем у них на боках различные рисунки.

– Понятие «модная стрижка» в сфере зооуслуг существует?

– Конечно! У собак в последнее время популярен «корейский стиль»: акцент делается на ушках и мордочке питомца. Также в моде стрижка «под шиншилловую шубку». Что касается котов, то им выбривают все туловище, за исключением головы и лапок. Иногда хозяева сами придумывают уникальные модели для своих любимцев. Например, однажды попросили сделать пекинесу на голове ирокез, а спаниеля постричь налысо, оставив лишь бородку на мордочке.

– Сами животные как-то благодарят за оказанную услугу?

– Лижут лицо и руки, забираются на колени.

– Какие-либо еще услуги собакам предоставляются, например SPА-процедуры?

– В некоторых салонах животным делают массаж, маски для шерсти, окрашивают питомцев «под диких зверей» или украшают их туловища рисунками, похожими на татуировки.

– Насколько финансово доступны услуги по уходу за животными?

– Сказать однозначно нельзя – одни салоны просят за стрижку 200 тыс. рублей, другие – 1,5 млн. У нас расценки более демократичные, потому как главная наша цель – помочь. Иногда соглашаемся постричь питомца бесплатно. Например, я как-то увидела пекинеса с густой шевелюрой, который еле передвигался в жару. Собака выглядела неухоженной: шерсть в колтунах, на лапах давно нестриженые когти. Я не выдержала, подошла к хозяину и предложила помочь. Он, правда, отказался. Жаль, но таких безответственных владельцев в городе немало. Понимаю, у кого-то нет лишних денег, чтобы обратиться в салон, но тогда нужно самостоятельно ухаживать за животным.

– Такая услуга, как стрижка животных, в Беларуси появилась недавно. Много ли в Минске специалистов, которые ее оказывают?

– Сложно сказать, так как есть мастера, работающие на дому, и сосчитать всех довольно проблематично. Официально услуги животным сегодня оказывают 10 заведений.

– Среди грумеров устраивают соревнования?

– В Беларуси такого пока нет. Хотя недавно была попытка провести конкурс, но не хватило финансовых средств. Наши мастера отправляются зачастую в Россию, где подобных мероприятий масса. Один из самых популярных конкурсов – Zoogroom.

Фото Сергея Пожоги и из архива Виктории Клыги

 

 

Зоопарикмахер (3)

Зоопарикмахер (2)

Самое читаемое