Зачем собираются вносить изменения в герб Беларуси, и стоит ли из-за этого волноваться

Не только нефть, БелАЭС, интеграция, но еще и герб Беларуси попал в информационное поле белорусско-российских отношений. Новость о том, что герб Беларуси собираются подкорректировать, ряд СМИ интерпретировали как смену политического курса. Зачем же на самом деле вносят изменения в государственный символ, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Для начала стоит уяснить, что герб – не есть нечто незыблемо постоянное, он, как и государство, которое символизирует, находится в развитии.
Первые гербовые знаки на территории Беларуси появились еще в X в. Это был незамысловатый трезубец на печати Полоцкого князя Изяслава Владимировича. В XIII в., с началом формирования славяно-балтийского государства, появился новый символ – «Погоня». В 1991 г. «Погоню» сделали гербом независимого белорусского государства. В то же время образ вооруженного всадника на коне взяла себе и Литва, правда, чуть изменив. А белорусский народ на референдуме проголосовал за возвращение к символу советских времен – гербу БССР.

Этот герб берет начало в 1919 году. В первой Конституции БССР было его описание: золотые серп и молот на красном фоне в лучах восходящего солнца, вокруг — венец из колосьев и надписи: «Социалистическая Советская Республика Белоруссия» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Так вот, с тех пор только в советские времена герб претерпел как минимум пять изменений. Например, в 1938 г. ржаные колоски стали толще, а в 1991 году серп и молот, которые до этого были серебряными, стали золотыми. Однако никому на этом основании и в голову не приходило говорить об изменении экономического курса или политической стратегии республики.

Сегодня, как только появилась информация о грядущей корректировке в дизайне государственного символа, появились версии, что белорусские власти изменили наклон глобуса, дабы меньше было России и больше Европы.

По словам Олега Слижевского, главы Минюста, которое и разработало изменения в закон о госсимволах, на самом деле все гораздо прозаичнее. Государственный герб нуждается в улучшении с учетом общепризнанных подходов к геральдике. Изменения, например, могут затронуть звезду вверху герба. Сейчас она с четкими гранями, а такая применяется в милитаризованной символике, то есть носит несколько воинственный характер. Поскольку Беларусь является миролюбивой страной, сохраняющей нейтралитет, данный элемент планируется скорректировать, чтобы он вызывал правильные ассоциации. Кроме того, зеленый контур Беларуси предполагается заменить на золотой, чтобы он лучше сочетался с солнечными лучами. Предлагается и ряд других дизайнерских изменений. Комментарий на злобу дня — в видеоблоге Юрия Козиятко «Где нефть была, там будет Минск».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ