Зачем спасателям парад?

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович

Никогда не догадаетесь, какую истинную цель преследуют минские огнеборцы, ежегодно организуя парад пожарной техники по главному проспекту столицы

Впервые как журналист я попал на «пожарный» парад МЧС шесть лет назад. Осветить атмосферу праздника не составило труда: вот пожарные машины разных лет рассекают по проспекту Независимости, в парке Горького выступает рота почетного караула, и все гости праздника растекаются по парку. Кто-то идет на торжественный концерт, другие рассматривают технику спасателей поближе, третьи участвуют во всевозможных конкурсах. Одним словом, всем весело! Но с каждым годом ходить на парад (а это вошло в традицию) становится все грустнее. Почему?

День пожарной службы – это просто один праздничный день в году. Все остальные дни спасатели выручают людей из беды, борются с огненной стихией и… не всегда выигрывают. В ежедневных сводках огнеборцев нет радости, там только боль и слезы, потеря близких кому-то людей, материальный ущерб и губительное пламя пожаров. Но горожане придают этому значение только тогда, когда беда приходит к ним в дом! А МЧС привыкло быть в тени, пока свет на них не прольет очередной резонансный пожар. Согласитесь, не самый лучший пиар для профессии. К тому же в современном мире, где отвагу, честь, достоинство и самопожертвование ради спасения других можно встретить чаще на просторах интернет-форумов, чем в реальной жизни, нет места подвигу. Сегодняшние герои совсем не похожи на ребят в копоти и с брандспойтом в руках… «Я что, дурак – жизнью рисковать?» – скажут они.

Вот поэтому МЧС и нужен праздник – чтобы люди увидели ту сторону медали, которая блестит! Профессия спасателя многогранна. Тут есть место и скучным порой дежурствам, и колоссальной ответственности, при этом манящей романтикой спасения жизней, героизмом. Те огнеборцы, с кем мне удалось встретиться в жизни, как один признаются, что это их стиль жизни. Есть место горю, но есть место и радости.

Именно такими я вижу празднующих сотрудников МЧС в День пожарной службы в столичном парке Горького. Они знают, что чем больше людей придет на праздник, тем больше горожан смогут предупредить (и спасти!) в будущем. За маской веселья скрывается сухой расчет МЧС, парад – официальное мероприятие, направленное на обучение людей правилам пожарной безопасности и предупреждения пожаров.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое