Зачем в антикварном магазине открылась художественная галерея

Дубовый сундук XVII века, граммофон начала ХХ и огромные немецкие часы, бой которых слышен всем обитателям дома – эти и многие другие старинные и диковинные предметы можно увидеть в новой антикварной и художественной галерее, которую открыл в Минске Николай Сечко. С коллекционером встретился корреспондент агентства «Минск-Новости».

Называется галерея «Дарьян» — по имени дочерей Николая. С одной стороны зала — картины, с другой — редкие старинные предметы. Правда, чтобы найти это место, нужно постараться — затерялось среди аналогичных двориков на ул. Богдановича.

— Нам еще предстоит поработать с рекламой, но все равно большого потока людей не будет. Коллекционирование, антиквариат, как и искусство в целом, для узкого круга почитателей, — убежден Н. Сечко.

Сейчас в галерее, разместившейся в доме № 11, рядом с Музеем утюга, можно увидеть выставку работ мастеров, окончивших до войны Витебское художественное училище. Жаль, картин на стенах помещается немного, не больше 10.

— Думаю, лет через пять расширим пространство, — делится планами Н. Сечко. — До этого показывали выставку «Минск вчера и сегодня», а также экспозицию «Воспоминания», посвященную Витольду Бялыницкому-Бируле. Осенью выставим произведения Виталия Цвирко. В основном экспонаты из моей коллекции. Есть то, что нигде и никогда не показывалось.

Коллекционированием Николай занялся еще в детстве, когда собирал фантики, монетки и марки. Говорит, это настоящая «шизофрения» и в целом необъяснимое явление. Все, что у него собралось, не уместишь на одной стене — приходится использовать подвал дома.

— Коллекционеры — это целое явление. Кто-то категорически не хочет показывать людям то, что насобирал, а кому-то, наоборот, в радость делиться. Но в любом случае это интересные люди, с которыми всегда есть о чем поговорить: многие из них знали советских художников, которые для молодого поколения уже стали классиками, — говорит Н. Сечко.

Дорогое ли это удовольствие — скупать произведения искусства? По словам коллекционера, не более затратно, чем делать ремонт, если знать, что, где и почем. Когда картина у автора стоит, допустим, 1 000 долларов, то на вторичном рынке можно найти что-то похожее и за 100. Часто люди, которым дарят произведения искусства, перепродают их задешево, не зная, сколько это стоило на самом деле. Для коллекционера это та еще находка.

— Собираю живопись разных эпох, но только белорусскую. Думаю, это правильно. В каждой стране свои ценности. И нужно их беречь. Самая древняя картина, например, датируется 1866 годом. Сколько их всего, не считал. Но могу сказать точно, что нет рецепта, как их найти, — во многом помогает случай, — рассказывает коллекционер.

Скоро в галерее «Дарьян» появится полотно авторства Юделя Пэна. По слухам, несколько лет назад его принесли на рынок в Витебске и положили в кучу среди каких-то архивных бумаг, пока не поняли, что это за экспонат.

Может ли коллекционер заработать, покупая? Тут тоже свои стратегии. Кто-то, например, собирает произведения выпускников художественных вузов и колледжей, надеясь, что лет через 10 они станут звездами и их творения будут стоить соответствующе.

По словам Н. Сечко, нередко люди приносят в галерею вещи, которые нашли где-нибудь на чердаке в деревне у бабушки: утюги, прялки, ступы. Правда, коллекционеру приходится тщательно проверять их подлинность, потому что много предметов сейчас просто стилизованы под старину.

— Понимание того, оригинал это или нет, приходит только с опытом. Нужно много смотреть, учиться и общаться с такими же, как ты, — отмечает Н. Сечко. — Попадаются и бесспорно интересные экземпляры сами по себе. Вот, например, икона: низ почти полностью облупился, а лики святых остались нетронутыми. Такие вещи символичны.

В галерею «Дарьян» можно приходить как в музей, заранее не зная программы, что только усиливает интригу. Или снимать тут фильмы. Жаль только, что известна история далеко не всех вещей. Есть тут и питерский сундук из дуба родом из XVII века — его хоть сразу в будуар императрицы. Потертый, обветренный, но выглядит эффектнее, чем многое из того, что предлагают в мебельных гипермаркетах. Спрашиваю, можно ли купить такое, скажем, за 1 000 долларов. Николай говорит, что все возможно, но нужно торговаться. На полках антикварного магазина много часов, есть граммофоны начала ХХ века, французские подсвечники, как будто пережившие во дворцах не одно тайное свидание, и даже деревянная аптечка, похожая на древний русский ларец. Единственное, чего не хватает, — белорусские предметы. Так что приносите. Вам тут будут рады.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ