Зачем в единоборствах сальто, кульбиты, колесо и мостик? Испытано на себе: тренировка по борьбе

Изучение работы в стойке, простые приемы и улучшение общефизической подготовки — что ожидает новичка на первых тренировках по борьбе, испытал на себе корреспондент агентства «Минск-Новости».

Возвращение в зал

Сейчас белорусская борьба на слуху. На Олимпиаде в Токио представители вольного стиля положили в копилку сборной три кругляша. Ирина Курочкина и Магомедхабиб Кадимагомедов стали серебряными призерами, Ванесса Колодинская — бронзовым. На шикарном уровне прошел недавний 50-й Международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя. В спортивных школах и секциях говорят, что благодаря этим факторам детей в зал приводят родители, приходят ребята и сами.

Решил заглянуть на борьбу и я. У истории есть начало: в подростковом возрасте несколько лет занимался этим видом спорта. Порой хочется отодвинуть в сторону все важные дела и вернуться в зал, чтобы оживить те юношеские эмоции и радость каждого посещения зала. На эту тему славно можно пообщаться с директором СДЮШОР по спортивным единоборствам Николаем Тычко. Согласен с ним на 100 %, что мальчишкам полезно пройти через тренировки по единоборствам, которые учат дисциплине, упорству, умению делать через не хочу и не могу. Правда, признаю, что в этом помогают и другие виды спорта.

Итак, заглядываю в зал Московского ФОЦ. Он небольшой, но уютный. Похож на тот, где я когда-то тренировался. Шведская стенка, турники, канат, манекены для отработки бросков и… обязательно два баскетбольных кольца. Некоторые удивятся: как на ковре играть в баскетбол, если мячик не отскакивает. В борцовском варианте эта игра похожа на регби: взял мяч — и тяни к кольцу оппонентов в то время, когда на тебя набрасываются парни из команды соперников…

Тонкости процесса

Меня встречают тренер Олег Шамонин и его сын Павел, который помогает проводить занятия. Они предлагают приступить к процессу. В некоторых видах спорта разминка упрощенная, а на нее отводится около 10 минут. В борьбе эта часть занимает 20–30 % от всего времени тренировки. Сначала разогрев, затем задания, насыщенные элементами из акробатики. Кто не видел соревнований по борьбе, возможно, удивится: зачем в единоборствах сальто, кульбиты, колесо, кувырки, мостик? Всё это тренирует координацию, которая необходима во время проведения приемов и защитных действий. Диву даешься, как борцы выкручиваются из сложных положений, не позволяя соперникам набрать баллы. А секрет кроется в тонкостях подготовки. Чем больше упражнений во время разминки выполняет ученик, тем выше уровень его подготовки, к тому же хорошая разминка помогает избежать травм.

Богатый арсенал заданий выполняет наша группа. Стараюсь не отставать от всех, хотя прекрасно чувствую, что в юные годы эти упражнения давались куда проще. Сейчас вестибулярный аппарат после кувырков-переворотов возмущается, мол, чуть помедленнее, кони. Уже и на мостик страшновато становиться из стойки. Благо на помощь приходит Павел, который сначала придерживает за руку, а затем под спину. Но это всё мелочи. Позитив рабочего процесса перекрывает трудности. Мы переходим к основной части.

Первым делом новичку нужно объяснить, как действовать в стойке, — говорит напарник.  В любом виде единоборств важно оказывать на соперника давление, выводить из равновесия, чтобы потом неожиданно провести прием. Сейчас мы будет толкаться, швунговать (тянуть соперника за шею в сторону. — Прим. авт.), продергивать друг друга. Поехали.

П. Шамонин показывает, я за ним повторяю. В продолжение компаньон демонстрирует, как это работает во время поединка: выводит меня из равновесия и делает проход в ноги. Причем проговаривает каждый шаг, рассказывает все нюансы. Пытаюсь в той же последовательности повторить трюк. Немного получается. Есть небольшие погрешности. Повторяю прием еще несколько раз, во время движений сам чувствую, что сделал не так, и исправляюсь. Павел говорит, не страшно ошибаться и не следует переживать, что выполняешь бросок медленно. Новичку нужно втянуться, понять, что к чему, обрести мышечную память. Мы пробуем другие простые атакующие и защитные действия.

Финальный аккорд

Партнер предлагает провести с ним 6-минутную схватку (именно столько длится поединок в борьбе). Он устанавливает таймер, мы жмем друг другу руки — поехали. Честно пытался пройти в ноги, провести бросок через бедро, но, очевидно, мои действия были для Павла открытой книгой. Он спокойно защищался, крутил меня в бараний рог, проводил перекаты. Правда, в концовке дал себя завалить.

Но это не всё. После паузы мы начинаем заминку. В этой части борцы повышают уровень общефизической подготовки. Шамонин перечисляет задания: тянуть резинки, прикрепленные к шведской стенке, отжиматься на канате, поднимать вверх груз, а затем с ним приседать. Делаю первый круг, а затем и второй.

С первых занятий советуем новичкам привыкать к тому, что нужно приходить в зал три раза в неделю, — рассказывает Павел.  Организм постепенно привыкает к нагрузкам, специфике работы. Тренировки не дублируют друг друга: одну отдаем на откуп в работе в партере, на другой отрабатываем защиту от прохода в ноги, на третьей изучаем прием, на четвертой играем в баскетбол или футбол. Жаль, в нашей стране не проводятся соревнования среди любителей. Такие организовывают в Западной Европе, а в США это поставлено на классный уровень. Турниры проходят в уютных спорткомплексах и собирают немало зрителей.

Собеседник уверяет: новичку не стоит переживать, что на первом занятии его замучают. Наставник прекрасно видит уровень подготовки новобранца и дает посильную нагрузку. Правда, и ученику нужно стараться, ловить удовольствие от тренировок — и успех придет.

Справочно

Занятия проводятся для мужчин, женщин и детей. Разовая тренировка для взрослых обойдется в 9 рублей, месячный абонемент потянет на 50–70 рублей (8–12 занятий).

На первую тренировку надо взять шорты (штаны), майку, полотенце и принадлежности для душа.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ