Зачем вести учет питомцев, и для чего Беларуси нужен закон о содержании домашних животных. Мнение специалиста

собакаВ Беларуси несколько лет пытаются разработать закон о содержании животных. Почему он нужен нашей стране и что в нем должно быть, в эфире программы «В городе М» на «Радио-Минск» рассказала директор ГП «Фауна города» Татьяна Цариковская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь действуют в нашей стране с 2001 года. Как рассказала Т. Цариковская, соответствующий закон пытаются разработать с 2011 года.

Закон нам просто необходим, чтобы наладить учет животных. Когда это будет и хозяева начнут понимать, что за выброшенное животное они получат штраф, то не будут допускать такого. В Германии, насколько я знаю, штраф за такое — 2 тыс. евро. Многих бы такая сумма заставила задуматься. Ведь большая часть тех, которых мы отлавливаем, когда-то были домашними.

Еще одна идея, которую разделяет директор ГП «Фауна города», — ОСВВ. Это программа отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска в среду обитания. При этом за животным закрепляется так называемый опекун — житель двора, где обитает кот или собака, который бы кормил и отвозил в ветеринарную службу при необходимости.

Негласные опекуны есть во многих подъездах. В большинстве это сердобольные бабушки. Но всегда есть и противоположные мнения тех людей, которые категорически против, чтобы у их подъезда жили коты. Как помирить эти два лагеря, вопрос сложный, — комментирует Т. Цариковская.

Ужесточение законодательства необходимо и при жестоком обращении с животными, считает собеседница.

Но еще нужно доказать, что это животное принадлежит этому человеку. Для этого также нужен учет. Одно дело, когда за преступлением в отношении питомца словили на месте, например, на улице. Но если это происходит со своим животным, то доказать сложнее, — резюмирует специалист.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ