О том, как проплыть в ледяной воде несколько сотен метров и не только выжить, но и завоевать пару медалей, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» командир отделения пожарно-аварийной спасательной части № 24.
В столь необычный вид спорта Сергей пришел случайно: проплыть дистанцию ему предложил знакомый. За окном стоял отнюдь не теплый октябрь 2015-го, столбик термометра едва доходил до +5 °C.
— Я тот еще мерзляк, — признается спасатель. — Прежде только на Крещение в прорубь окунался. Но 25 м осилил даже в холодной воде, все-таки с детства занимаюсь плаванием. На следующих соревнованиях занял уже призовое место. С этого момента и началась моя спортивная карьера.
И вот 3 и 4 ноября на первом этапе Кубка мира в городе Елгава, что в Латвии, Сергей Белабровик добавил в свою коллекцию сразу 4 медали: «золото» — в эстафете, «серебро» — в заплыве на 100 м вольным стилем, 2 «бронзы» — на 25 м брассом и баттерфляем.
Обычно соревнования проходят на озере, в котором при помощи поддонов создают искусственный бассейн. Зимой его буквально выпиливают во льду! С двух сторон крепят лестницы, на воде делают дорожки.
— Перед началом состязаний в голове всегда один вопрос: зачем я лезу в эту ледяную воду? — не скрывает командир отделения. — Но на дистанции ощущение холода уходит на второй план, появляется соревновательный дух. Хочется показать максимальный результат и взойти на пьедестал. Да и морозец свое дело знает — приятно обжигает кожу, тонизирует. Правда, на больших расстояниях немеют руки, поэтому плаваю пока не больше 200 м.
А вот некоторых соперников, по словам Сергея, холод совершенно не пугает:
— Пловцы из Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии — самые ярые моржи. Финны вообще плывут все дистанции без исключения, даже километр. Хотя перерывы между заплывами иногда всего по 5 минут. За это время даже в перевозную баню, а такие есть на каждом соревновании, сходить не успеешь!
Система награждения в зимнем плавании тоже особая. Ведь нечестно, когда 20-летний спортсмен соревнуется с 50-летним. Есть категории 20–30, 30–40, 40–50 лет, дальше градация идет по пятеркам (50–55, 55–60 и так далее).
— В Латвию с нами ездил мужичок, ему 77 лет, — вспоминает Сергей.
Здоровье — личная забота каждого. Медосмотр предписан только на длинных дистанциях. В остальных случаях достаточно составить расписку об ответственности за свое здоровье. Но С. Белабровик еще ни разу не видел, чтобы кому-то становилось плохо.
— Да и я за все это время ни разу не заболел, даже насморка не было. Летом ангину подхватил, а зимой всегда здоров. Так что могу спокойно людей из проруби доставать, — улыбается пловец.