Зачем закрывали баню в 3-м переулке Можайского? Разбираемся с претензиями читателя

Более полугода было закрыто общее отделение бани № 12 в Советском районе по причине ремонта. Наш постоянный читатель Владимир Воеводский назвал это самоуправством и издевательством, а к пострадавшим почему-то причислил жителей Зеленого Луга. Корреспондент агентства «Минск-Новости» решил разобраться, в чем не прав неравнодушный горожанин.

баня № 12Накипело

В своем письме, которое пришло в редакцию в начале декабря, читатель придерживается позиции: общественных бань в городе не хватает, а их еще и закрывают. В качестве единственного примера он привел баню № 12 «в микрорайоне Зеленый Луг, которую закрыли в начале июня». То, что раньше «власти разрешали» работать этому заведению два дня в неделю, — «абсурд и сумасбродство». Более того, по мнению минчанина, «чиновники придумали, что баня нуждается в ремонте». С ее закрытием «население Зеленого Луга лишилось возможности посещать баню», так как подобных заведений «нет вблизи на много километров». Сложившуюся ситуацию Владимир Воеводский оценивает как «самоуправство, издевательство, наплевательское отношение, безразличие к населению большого района».

Досталось и бане № 13 на улице Багратиона, которая «всегда переполнена любителями париться и мыться», а ее работники «не чувствуют никакой поддержки от городских властей», считают себя «изгоями», «не ждут никаких поощрений, особых благодарностей…»

Письмо, как видим, эмоциональное. Но обратимся к фактам и начнем с географии. Баня № 12 расположена в 3-м переулке Можайского в бывшем Сельхозпоселке с частными домовладениями. От нее до ближайшей границы жилого района Зеленый Луг на пересечении улицы Широкой и 1-го переулка Кольцова — 1,8 км, согласно данным «Яндекс. Карты».

Также напомним, что все 10 общественных помывочных заведений в Минске находятся в ведении УП «Городские бани» и являются хозрасчетными предприятиями, дотации из городского бюджета им не выделяются с 2016 года. Поэтому решение о проведении текущего ремонта принимают не столичные власти, а руководство самого предприятия исходя из необходимости, наличия оборотных средств и с учетом требований государственных контролирующих органов. График работы этих заведений тоже не спускается сверху, а определяется по результатам еженедельного мониторинга посещаемости каждого объекта.

По полочкам

Баня № 12 частично приостановила работу в начале мая, — сообщил директор УП «Городские бани» Анатолий Марченко. — Причина — ремонт котельной, поэтому общее отделение закрыли. Но продолжал работать номер первого разряда с сауной и мини-бассейном, где специально смонтировали оборудование для электрообогрева. В конце лета для получения паспорта готовности котельной Госпромнадзор потребовал восстановить участок дымохода длиной около 5 м: кирпичная кладка внутри него пришла в негодность. Работа дорогостоящая, нужно было заказывать экспертизу и задействовать промышленных альпинистов: труба находится под самой крышей. Необходимые средства появились только недавно, работы выполнены, и с 19 декабря общее отделение работает, как прежде, по субботам и воскресеньям.

По мнению руководителя, это оптимальный график. В 2019 году баню № 12 за два дня в неделю посещали в среднем 180 человек. Из-за пандемии спрос упал. Так, в ноябре 2020-го посещаемость всех коммунальных помывочных заведений составила 65 % по сравнению с таким же месяцем 2019-го, а за первую половину декабря — 62 %.

Вряд ли баня в 3-м переулке Можайского станет исключением: у многих домовладельцев в прилегающих кварталах свои бани, ванные и душевые. Будут приходить 100 человек в неделю — уже хорошо. Если меньше, возможно, сократим график до одного рабочего дня в неделю, такой вариант поддерживает и Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Кстати, не прекращающий работу номер первого разряда большую часть времени простаивает. А из благоустроенного Зеленого Луга, о жителях которого так беспокоится ваш читатель, проще добираться до бани № 1 на улице Хмельницкого, которую планируют открыть после реконструкции в начале 2021 года, — полагает Анатолий Марченко.

Он также отметил: баня № 13 на улице Багратиона работает пять дней в неделю, но количество посетителей не дотягивает и до двух третей к прошлогоднему уровню. О чрезмерной нагрузке на работников и речи не идет: трудятся на ставку, зарплата выплачивается вовремя. Еще с апреля 2020-го на эти цели «Городские бани» берут кредит: эпидемическая обстановка нанесла весомый удар по финансово-экономическому положению. Работники только рады каждому клиенту.

Наши корреспонденты посещали 13-ю баню в конце августа минувшего года. Никакого наплыва посетителей и утомленного непомерным трудом персонала. В Книге замечаний и предложений — множество благодарностей, в основном в адрес заведующего Петра Воронова, за хороший пар, обстановку и созданные им из подручных материалов удивительные композиции. Посмотреть на них и сделать фото приходят взрослые и детвора со всей округи.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ