Зачем заводу компьютерный томограф? Репортаж с ММЗ

На Минском моторном заводе производят 3-, 4-, 6-, 8-цилиндровые двигатели, диапазон мощности которых — от 35 до 460 лошадиных сил. Они соответствуют мировым экологическим нормам и обеспечивают работу различных видов транспорта, в числе которых даже снегоходы и болотоходы. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как налажено производство.

Конвейер

В последние годы ММЗ взял курс на техническое перевооружение производства. Об основных новшествах мы узнали во время экскурсии по заводу. Знакомство начали с цеха сборки и испытания моторов. Первое, на что обращаешь внимание, — практически стерильная чистота.

По-другому и быть не может, беспорядок сказывается на качестве, а это недопустимо. Сейчас активно внедряем систему бережливого производства. Ее достоинства в том, что на рабочих местах нет ничего лишнего, — поясняет начальник службы по информационной работе и связям с общественностью Ксения Пересторонина.

Предприятие постоянно ищет варианты оптимизации процесса выпуска продукции. Например, раньше для закручивания болтов использовали 4 станка, сейчас всего один. Он способен выполнить все операции, при этом считывает информацию о каждом двигателе и заносит ее в базу.

— После окончания сборки проводится обязательное тестирование готовых изделий. Проверяют компрессию, давление масла, работу систем и датчиков. Кроме того, моторы проходят проверку на специальных испытательных стендах на функциональность, расход топлива и производительность. Все показатели фиксирует компьютер, — разъясняет начальник технологического бюро цеха сборки и испытаний двигателей ММЗ Дмитрий Лепеш.

Технологии в деле

В 2019-м моторный завод получил статус государственной научной организации. В том же году за средства республиканского бюджета, предусмотренные для финансирования научно-технической и инновационной деятельности, приобрели высокотехнологичное немецкое оборудование. В Беларуси оно применяется только на нескольких предприятиях.

Например, координатно-измерительная машина. В ее работе используется сложное программное обеспечение, позволяющее бесконтактным и оптическим методами измерять линейные и угловые размеры, диаметры гладких отверстий, отклонения плоскостности и другие параметры.

— Данная машина с высокой точностью и скоростью дает возможность контролировать соответствие нормам корпусных и сложных деталей из металла, пластмассы, резины и других материалов. При этом масса объекта может достигать 2,5 т. Достоверность и оперативность измерений напрямую влияют на качество продукции, — уверяет инженер по метрологии Виктория Стрельченко.

Еще одна новинка — современный промышленный компьютерный томограф. С его помощью можно проводить внутренние и внешние замеры любых объектов, сравнивать результаты с параметрами эталонных моделей и выявлять невидимые для глаза дефекты.

— Оборудование позволяет исследовать структуру детали в трехмерном пространстве. Принцип его работы схож с медицинской компьютерной томографией: сканирование с применением рентгеновского излучения, — уточняет инженер-исследователь Максим Янушкевич.

Сдвинули с места

На выставке «Белагро-2020» ММЗ представил автомобиль УАЗ-469, под капотом которого специалисты предприятия установили дизельный силовой агрегат ММЗ 4DTI.

— Это самостоятельная разработка нашего завода. Практически все детали для нее изготавливаем сами, — отмечает начальник службы организации перевозок Артур Хотько. — Российских внедорожников достаточно во всем мире, но далеко не всех владельцев устраивает бензиновый мотор или необходимость его замены на дорогой европейский агрегат. Мы же предлагаем качественное дизельное устройство по оптимальной цене.

Ксения Пересторонина рассказывает, что спрос на него уже есть в России, Египте, на Кубе и в других государствах. В планах — поставить изготовление новинки на поток.

Конечно, захотелось опробовать машину в деле. Работники предприятия, заметив наш интерес, предложили прокатиться по территории завoда. Большая скорость, крутые повороты, подъем на горки — все испытания были пройдены. Во время поездки казалось, будто сам звук мотора рассказывал, что этот автомобиль может всё и немного больше.

Соцпакет

Предприятие всегда славилось не только качеством выпускаемой продукции, но и заботой о персонале. Большое внимание уделяется здоровью сотрудников. За бесплатным и хорошим медицинским обслуживанием они обращаются в медико-санитарную часть, где всегда могут получить квалифицированную помощь узких специалистов и стоматологов, пройти все виды ультразвукового обследования.

Недавно началась вакцинация заводчан против коронавируса. За два дня 60 добровольцев привились российской вакциной Sputnik V отечественного розлива.

— Мы закупили специальное холодильное оборудование для хранения препарата. Для того чтобы стимулировать людей, подписали приказ: каждому, кто сделал прививку против COVID-19, в течение года предоставляется дополнительный оплачиваемый день отдыха, — сообщает заместитель генерального директора предприятия Андрей Новик.

Справочно

Общий объем инвестиций в основной капитал на предприятии в 2020-м составил около 10 млн рублей.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ