Зачтется ли белорусу трудовой стаж, заработанный в России? Комментарий Минтруда

По информации Министерства труда и социальной защиты Беларуси, в рамках Союзного государства пенсия назначается и выплачивается той страной, где осуществлялась трудовая деятельность, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал ФПБ.

пенсия банкомат

Как пояснили в Минтруда, пенсионные права граждан Беларуси и России, работающих на территориях этих государств, реализуются в рамках заключенного в 2006 г. между ними Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения. А стаж после 1 января 2021 г. формируется на основании Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (от 20 декабря 2019 г.).

Уточняется, что принцип ответственности за пенсию того государства, где находится работодатель, закреплен и в договоре, и в соглашении. В министерстве также добавили: за стаж, заработанный во время существования СССР, пенсию выплачивает та страна, в которой проживает пенсионер.

Каждое государство назначает свою пенсию согласно нормам своего законодательства. Учитываются возраст, стаж и другие условия действующего в конкретной стране пенсионного законодательства.

При нехватке стажа в государстве, которое назначает пенсию, для определения права на данные выплаты засчитывается время работы в другой стране. Делается это на основании информации, которая предоставляется компетентным органом другого государства. Однако размер пенсии рассчитывается исходя только из своего стажа.

Разберем конкретный пример

Женщина 15 лет трудилась в Беларуси и уплачивала страховые взносы, потом трудоустроилась у российского нанимателя. Так, трудовой и страховой стаж формировались уже в России.

В данной ситуации страховой стаж в Беларуси составляет 15 лет, этого мало, чтобы претендовать на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях. Поэтому к белорусскому стажу засчитают и страховой стаж в России, который будет подтвержден компетентным органом, — объяснили в Минтруда.

В данной ситуации, если в сумме страхового стажа в двух странах будет достаточно, трудовая пенсия в Беларуси будет рассчитываться с учетом страхового стажа 15 лет. А компетентный орган России может рассмотреть вопрос о назначении российской пенсии за стаж, который был сформирован на территории РФ.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ