«Задача остается неизменной — взять титул». Главком «МИНСКа» – о плей-офф чемпионата Беларуси по баскетболу
Об уровне Единой лиги ВТБ и о проблемах команды в сезоне корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный тренер баскетбольного клуба «МИНСК» Ростислав Вергун.
Надежды и реалии
— Ростислав Николаевич, что больше всего беспокоило вас перед началом сезона?
— Подготовка была на высшем уровне — одна из лучших за последние годы. Мы провели предостаточно матчей с классными соперниками. Понимали, что сезон будет непростым. Тогда хотелось верить, что сможем больше. В самых оптимистических мечтах видел 7–9 побед. Но наш потенциал оказался ниже среднего уровня Единой лиги ВТБ. А еще травмы, болезни… Вынужденно прибегли к помощи легионеров. Однако это были ребята с «красными флажками». Они в силу разных обстоятельств какое-то время не играли, и по факту ни один из них не приехал в команду в оптимальной физической форме. Пришлось по ходу выводить на пик.
— Осенняя серия поражений завершилась только в Красноярске, когда 24 ноября был побежден «Енисей». Как мотивировали ребят вставать и идти дальше?
— У меня нет претензий к игрокам по самоотдаче. Когда постоянно проигрываешь, тяжело начинать очередную игру с верой в победу. Подопечным говорил: нужно трудиться, честно выполнять свою работу и верить, что обстоятельства будут складываться в твою пользу. Мне было важно видеть, что добавляем в качестве игры. К матчу с «Енисеем» такие предпосылки появились. Потом многое пришлось менять, перестраивать. Пришел ДаКуан Брейси, который дополнил и разнообразил действия в нападении. С февраля 2023-го мы нашли свою игру.
Работа и терпение
— В межсезонье вы потеряли своего лидера — Евгения Белянкова…
— И стали слабее. А все усиливались. Идея играть чисто белорусским составом хорошая, это классный шанс проявить себя молодежи. Но, когда идет серия поражений, что-то должно меняться. Поэтому появились легионеры. За исключением команды МБА остальные коллективы турнира укомплектованы качественными российскими игроками и имеют в составе 4–6 классных по европейским меркам легионеров. Три команды Единой лиги ВТБ в прошлом сезоне соответствовали уровню самого сильного турнира континента — Евролиги, и не скажу, что в этом сезоне качество баскетбола просело.
— Многие специалисты обращали внимание на то, что тренерский штаб «МИНСКа» дает шансы молодым игрокам.
— Но каждый по-разному пользовался возможностью себя проявить. Даниил Коско — это наша звездочка, на которую рассчитываем. За полтора года он сделал качественный рывок. Однако полный сезон не смог провести из-за проблем с локтем. Пытались лечить, сохраняя его в игре. Не получилось. Еще один хороший пример — Константин Паско. В то же время некоторые молодые считают: если попал в состав команды Единой лиги ВТБ, значит, он игрок уровня турнира. Это ошибка. Конечно, мы только за то, чтобы раскрывались новые игроки. С другой стороны, это очень непростая миссия. Баскетболисту нужно иметь сильное стремление и приложить много труда, а тренерам — организовать качественный тренировочный процесс, найти ему место и дать время на площадке в молодежной лиге РЖД, Единой лиге ВТБ, белорусском чемпионате.
— Примеры более опытных Владислава Близнюка и Вадима Стубеды тоже из серии положительных?
— Близнюк — 100 %, он воспользовался шансом. Пусть нынешний сезон не получился ровным — на это были объективные причины. Он справился как минимум на удовлетворительно. Сыграл без серьезных провалов. Первая половина чемпионата получилась для него более яркой и эффективной. Далее соперники защищались против него внимательнее, четче, жестче. Это повлияло на статистику и игру. Вадим Стубеда тоже добавляет. Но нужно больше и быстрее. Не хватает стабильности: центровой чередует хорошие игры с провальными. Должен быть уровень, ниже которого нельзя позволять себе опускаться.
Поражения и поддержка
— В течение чемпионата у ваших подопечных были проблемы с реализацией штрафных бросков.
— Причины уходят в область психологии. По ходу сезона акцентировали на этом внимание, пытались по-разному выйти из ситуации. Не получилось. Для общего понимания нужно взять статистику штрафных игрока за последние 5–7 сезонов. Так, например, у Зака Смита ранее было менее 50 % попаданий. С ним тогда работали не менее опытные наставники, и им не удалось справиться с этой проблемой. Конечно, командный процент попадания со штрафных оказался в сезоне низким. Повысь мы его — и побед в сезоне могло быть больше. Штрафные — показатель уровня индивидуального мастерства спортсмена. Иногда его называют домашним заданием.
— Серии поражений вас не выбивали из седла? Не хотелось махнуть рукой и уйти?
— Вокруг меня сильная команда — это все сотрудники клуба «МИНСК», от людей, которые убирают залы, до руководства. Спасибо игрокам, тренерскому штабу. Сын Глеб болеет за нас в каждой игре, как и многие близкие. А еще зрители, которые приходят на каждую игру. Когда у тебя такая поддержка, буксовать не имеешь права. Во многом благодаря этому не думал сдаваться. Помогало и то, что посвящаю себя делу на 100 %, развиваюсь каждый день. Делаю работу максимально честно по отношению и к себе, и к команде. Конечно, сезон получился непростым. Дай бог, чтобы подобное в карьере подопечных не повторилось. Но это тоже опыт, и тот, кто сделал правильные выводы, станет сильнее, закалится. Если же позволил себе плыть по течению, не сопротивляться, это сигнал и для спортсмена, и для тренеров: есть проблемы с характером.
— Последний матч сезона в Единой лиге ВТБ против «Астаны» совпал с вашим днем рождения. Хотелось подарок в виде победы?
— Игроки не делают голевые пасы и не забрасывают в кольцо с мыслью о подарке тренеру. Они выполняют свою работу. Последние два года день рождения совпадает с матчем. В 2022-м уступили саратовскому «Автодору», сейчас выиграли у «Астаны». Победу ребята, а также зрители, которые устроили аншлаг на арене Falcon Club, заслужили. Что дальше? С 15 апреля начнем выступление в плей-офф чемпионата Беларуси. Продолжим играть в том же составе, никто не уезжает. Задача остается неизменной — взять титул. Все ребята полны желания.
Фото баскетбольного клуба «МИНСК»
Смотрите также: