izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Задача остается неизменной — взять титул». Главком «МИНСКа» – о плей-офф чемпионата Беларуси по баскетболу

Об уровне Единой лиги ВТБ и о проблемах команды в сезоне корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный тренер баскетбольного клуба «МИНСК» Ростислав Вергун.

rostislav vergun 1

Ростислав Вергун

Надежды и реалии

— Ростислав Николаевич, что больше всего беспокоило вас перед началом сезона?

— Подготовка была на высшем уровне — одна из лучших за последние годы. Мы провели предостаточно матчей с классными соперниками. Понимали, что сезон будет непростым. Тогда хотелось верить, что сможем больше. В самых оптимистических мечтах видел 7–9 побед. Но наш потенциал оказался ниже среднего уровня Единой лиги ВТБ. А еще травмы, болезни… Вынужденно прибегли к помощи легионеров. Однако это были ребята с «красными флажками». Они в силу разных обстоятельств какое-то время не играли, и по факту ни один из них не приехал в команду в оптимальной физической форме. Пришлось по ходу выводить на пик.

— Осенняя серия поражений завершилась только в Красноярске, когда 24 ноября был побежден «Енисей». Как мотивировали ребят вставать и идти дальше?

— У меня нет претензий к игрокам по самоотдаче. Когда постоянно проигрываешь, тяжело начинать очередную игру с верой в победу. Подопечным говорил: нужно трудиться, честно выполнять свою работу и верить, что обстоятельства будут складываться в твою пользу. Мне было важно видеть, что добавляем в качестве игры. К матчу с «Енисеем» такие предпосылки появились. Потом многое пришлось менять, перестраивать. Пришел ДаКуан Брейси, который дополнил и разнообразил действия в нападении. С февраля 2023-го мы нашли свою игру.

vadim stubeda

Вадим Стубеда

 

Работа и терпение

— В межсезонье вы потеряли своего лидера — Евгения Белянкова…

— И стали слабее. А все усиливались. Идея играть чисто белорусским составом хорошая, это классный шанс проявить себя молодежи. Но, когда идет серия поражений, что-то должно меняться. Поэтому появились легионеры. За исключением команды МБА остальные коллективы турнира укомплектованы качественными российскими игроками и имеют в составе 4–6 классных по европейским меркам легионеров. Три команды Единой лиги ВТБ в прошлом сезоне соответствовали уровню самого сильного турнира континента — Евролиги, и не скажу, что в этом сезоне качество баскетбола просело.

— Многие специалисты обращали внимание на то, что тренерский штаб «МИНСКа» дает шансы молодым игрокам.

— Но каждый по-разному пользовался возможностью себя проявить. Даниил Коско — это наша звездочка, на которую рассчитываем. За полтора года он сделал качественный рывок. Однако полный сезон не смог провести из-за проблем с локтем. Пытались лечить, сохраняя его в игре. Не получилось. Еще один хороший пример — Константин Паско. В то же время некоторые молодые считают: если попал в состав команды Единой лиги ВТБ, значит, он игрок уровня турнира. Это ошибка. Конечно, мы только за то, чтобы раскрывались новые игроки. С другой стороны, это очень непростая миссия. Баскетболисту нужно иметь сильное стремление и приложить много труда, а тренерам — организовать качественный тренировочный процесс, найти ему место и дать время на площадке в молодежной лиге РЖД, Единой лиге ВТБ, белорусском чемпионате.

vlad bliznyuk 2

Владислав Близнюк (слева)

— Примеры более опытных Владислава Близнюка и Вадима Стубеды тоже из серии положительных?

— Близнюк — 100 %, он воспользовался шансом. Пусть нынешний сезон не получился ровным — на это были объективные причины. Он справился как минимум на удовлетворительно. Сыграл без серьезных провалов. Первая половина чемпионата получилась для него более яркой и эффективной. Далее соперники защищались против него внимательнее, четче, жестче. Это повлияло на статистику и игру. Вадим Стубеда тоже добавляет. Но нужно больше и быстрее. Не хватает стабильности: центровой чередует хорошие игры с провальными. Должен быть уровень, ниже которого нельзя позволять себе опускаться.

Поражения и поддержка

— В течение чемпионата у ваших подопечных были проблемы с реализацией штрафных бросков.

— Причины уходят в область психологии. По ходу сезона акцентировали на этом внимание, пытались по-разному выйти из ситуации. Не получилось. Для общего понимания нужно взять статистику штрафных игрока за последние 5–7 сезонов. Так, например, у Зака Смита ранее было менее 50 % попаданий. С ним тогда работали не менее опытные наставники, и им не удалось справиться с этой проблемой. Конечно, командный процент попадания со штрафных оказался в сезоне низким. Повысь мы его — и побед в сезоне могло быть больше. Штрафные — показатель уровня индивидуального мастерства спортсмена. Иногда его называют домашним заданием.

daniil nosko

Даниил Коско

— Серии поражений вас не выбивали из седла? Не хотелось махнуть рукой и уйти?

— Вокруг меня сильная команда — это все сотрудники клуба «МИНСК», от людей, которые убирают залы, до руководства. Спасибо игрокам, тренерскому штабу. Сын Глеб болеет за нас в каждой игре, как и многие близкие. А еще зрители, которые приходят на каждую игру. Когда у тебя такая поддержка, буксовать не имеешь права. Во многом благодаря этому не думал сдаваться. Помогало и то, что посвящаю себя делу на 100 %, развиваюсь каждый день. Делаю работу максимально честно по отношению и к себе, и к команде. Конечно, сезон получился непростым. Дай бог, чтобы подобное в карьере подопечных не повторилось. Но это тоже опыт, и тот, кто сделал правильные выводы, станет сильнее, закалится. Если же позволил себе плыть по течению, не сопротивляться, это сигнал и для спортсмена, и для тренеров: есть проблемы с характером.

— Последний матч сезона в Единой лиге ВТБ против «Астаны» совпал с вашим днем рождения. Хотелось подарок в виде победы?

— Игроки не делают голевые пасы и не забрасывают в кольцо с мыслью о подарке тренеру. Они выполняют свою работу. Последние два года день рождения совпадает с матчем. В 2022-м уступили саратовскому «Автодору», сейчас выиграли у «Астаны». Победу ребята, а также зрители, которые устроили аншлаг на арене Falcon Club, заслужили. Что дальше? С 15 апреля начнем выступление в плей-офф чемпионата Беларуси. Продолжим играть в том же составе, никто не уезжает. Задача остается неизменной — взять титул. Все ребята полны желания.

Фото баскетбольного клуба «МИНСК»

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент». О чем на встрече с молодежью говорил Юрий Жадобин

В рамках республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» 23 января в Центральном Доме офицеров в формате откровенного разговора состоялся проект «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya10 kopiya

В зале собралось немало молодежи, в том числе — офицеры и курсанты военных учебных заведений. В мероприятии принял участие генерал-лейтенант Юрий Жадобин, в прошлом занимавший должности председателя КГБ, Государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь, министра обороны. Модератором встречи выступил генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин.

— Тридцать лет президентства — это свершения, это события, это факты, достижения, цифры, — обратился к присутствующим В. Гигин. — Но, прежде всего, это — люди. Люди команды Александра Григорьевича Лукашенко, команды нашего Президента, которые помогали ему, были вместе с ним, добивались результатов, которыми сегодня гордится наша страна. Блестящая плеяда людей прошла в рамках «Марафона единства» по различным регионам. И сейчас в Минске мы благодарны Юрию Викторовичу, что он согласился на это разговор.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya07 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya08 kopiya

В своем выступлении Ю. Жадобин подробно рассказал, как в далеких 1990-х годах формировалось наше суверенное государство, с какими препятствиями приходилось сталкиваться на пути его развития. Ю. Жадобин вспомнил, как проходили первые президентские выборы и на что он тогда больше всего обратил внимание:

— Выступая перед народом, Александр Лукашенко говорил простые ясные вещи. Он не перегружал свою речь новыми терминами, какими-то цифрами, призывами. Он просто говорил, что надо работать, надо запускать предприятия, налаживать производство, восстанавливать сельское хозяйство.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya06 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya05 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya22 kopiya

Как человек военный, Ю. Жадобин не смог не вспомнить о былой боевой мощи Советского Союза:

— Это была мощнейшая военная организация в мире. Все пять видов вооруженных сил находились под постоянным вниманием государства. Шло интенсивное перевооружение армии. Мне в должности командира батальона довелось участвовать в крупнейших учениях «Запад-81». Я видел всю эту мощь и испытывал чувство гордости за принадлежность к этой силе. И вот в одночасье вся эта мощь без единого выстрела прекратила свое существование. Наступили сложные времена. Сколько потом грязи было вылито на вооруженные силы! Президент же вселил в нас надежду, заверив, что армия, другие силовые структуры необходимы государству, что мы будем создавать новые вооруженные силы. За словами последовали и дела, движение вперед.

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya19 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya13 kopiya

2025 01 23 marafon edinstva moj put moj prezident zhadobin malinovskaya09 kopiya

По словам Ю. Жадобина, за три десятилетия наша страна достигла многого и сегодня может гордиться своими достижениями. Построена великолепная Национальная библиотека, первая на территории Беларуси атомная станция, первый космонавт суверенной Беларуси отправился в космос…

— Мы сами строим свою страну, выбрали свою судьбу и отвечаем за нее, а военные люди еще и обеспечивают безопасность, — подытожил Ю. Жадобин. — Нам нужно любить свою Беларусь, уважать ее историю, опираться на опыт предков.

Фото Ирины Малиновской

«Республика останется президентской». Вадим Гигин дал прогноз развития Беларуси на ближайшие 20 лет

«Знаковая встреча» прошла во время «Марафона единства» в Минске 23 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 40 kopiya

Спикерами выступили генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, министр культуры Руслан Чернецкий и генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. Модерировал мероприятие главный редактор «Альфа радио» Вадим Шепет.

Тема встречи — «Главное — люди». Участники обсудили, как оставаться настоящим человеком при любых обстоятельствах. Рассказали о людях, которые сформировали их взгляды на жизнь, и тех, кто мотивировал их на развитие. Ответили на вопрос: «Государство для людей или люди для государства?».

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 23 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 20 kopiya

Э. Запашный рассказал о своих связях с Беларусью. В детстве, когда он приезжал с родителями на гастроли, то учился в школах Минска и Гомеля. А его брат Аскольд в Минске познакомился со своей женой.

— Я никогда не разделял наши страны по национальному признаку, всегда с большим удовольствием и радостью приезжал, принимал любые приглашения, занимался благотворительными акциями, — рассказал он. — Беларусь — вовсе не маленькая страна. Она может гордиться своими разработками в IT-сфере, а также созданием уникальной техники, как «БелАЗ», достижениями, как строительство АЭС и даже полеты в космос.

Р. Чернецкий отметил: для того, чтобы быть мотивированным на развитие, человек должен заниматься любимым делом. И работать не только ради денег, но и для страны, семьи, общества.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 11 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 21 kopiya 1

— Мы умеем и можем создавать прекрасное, ставить спектакли, снимать кино, писать картины. Все это делается для того, чтобы сделать нашу страну еще лучше и красивее. Я выхожу на сцену, чтобы транслировать великие мысли, которые помогут зрителю стать лучше. Именно эта цель помогает мне оставаться человеком, — отметил спикер.

На вопрос из зала о том, каким он видит Беларусь через 17–20 лет, В. Гигин ответил:

— Республика останется президентской. Продолжатся союзные отношения с Россией. Надеюсь, что баланс жителей в малых, средних и крупных городах страны останется прежним. К этому времени период нестабильности и напряженности в мире должен закончиться, и наступит благоприятный период, — предположил он.

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 14 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 22 kopiya

marafon edinstva znakovaya vstrecha lukashov 36 kopiya

Также В. Гигин отметил, что Беларусь никого не считает врагами, она открыта для всех. Может, это идеализм, но именно идеалисты двигают этот мир вперед.

Встреча закончилась раздачей автографов и фотосессиями.

Фото Сергея Лукашова