Задержан автор Telegram-канала «Каратели Беларуси». Ему 15 лет

Сотрудники ГУБОПиК МВД установили личность управляющего копией Telegram-канала «Каратели Беларуси». Им оказался 15-летний лицеист из Любани. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МВД.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По данным ведомства, подросток клонировал одноименный ресурс и под ником karatelibelarusi размещал сведения о сотрудниках МВД, об их родственниках и о других госслужащих. Эту информацию он брал из иных Telegram-каналов.

Подросток не хотел говорить оперативникам, с какой целью он создал этот канал в мессенджере. Сначала утверждал, что собирал информацию только о недобросовестных правоохранителях, чтобы передать эти данные в МВД. Затем сознался, что просто хотел заработать — за публикации он получил от подписчиков 400 долларов и биткоины.

В ведомстве отмечают, что, возможно, эта выплата была не единственной. Парень также был администратором и других Telegram-каналов, в которых призывали граждан к забастовкам, блокировке ж/д путей и иной протестной деятельности.

Ранее в отношении подростка уже было возбуждено уголовное дело за вмешательство в деятельность сотрудников МВД. На этот раз проводится проверка его причастности к призывам в Telegram-каналах к другим фактам противоправной деятельности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ