Задержан иностранец, причастный к организации секс-бизнеса. Возбуждено уголовное дело

В Минске задержан иностранец, причастный к организации секс-бизнеса, возбуждено уголовное дело, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МВД.

– Сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД весной 2018 года установили, что в Беларуси проживает гражданин Израиля, который вербует девушек с целью их последующего вывоза в эту страну для занятия проституцией, – рассказали в Министерстве внутренних дел.

Оперативную информацию направили коллегам из израильской полиции. Ее представители вскоре прибыли в Минск для обсуждения дальнейших совместных мероприятий по пресечению противоправной деятельности.

– Результатом взаимодействия стражей порядка двух государств стала проведенная в июле нынешнего года на территориях Израиля и Беларуси операция по задержанию шести причастных к организации секс-бизнеса, в том числе 57-летнего гражданина – 20 июля в Минске. Он арестован. Известно о пяти наших соотечественницах, вывезенных им из страны для оказания интимных услуг, – рассказал заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Дмитрий Цаюн.

Потенциальных «жриц любви» фигурант искал в соцсетях и на сайтах знакомств: переписывался с девушками, изучал их характеры и предлагал подходящим кандидаткам высокооплачиваемую работу за границей. Не скрывал, что придется заниматься проституцией, но не договаривал, обманом вынуждая женщин принять положительное решение. Согласившихся тщательно инструктировал и объяснял, как не вызвать подозрений при въезде на территорию иностранного государства.

Проездные билеты для белорусок приобретались в Израиле. Там же шло оформление необходимых документов. Эту часть работы выполняли подельники мужчины. Они же отвечали за встречу и размещение прибывших, контролировали «режим труда» женщин и своевременную сдачу выручки.

У правоохранителей есть основания полагать, что для занятия проституцией задержанные привлекали не только уроженок Беларуси, но и жительниц России и Украины.

Следственным управлением УСК по г. Минску по материалам проверки управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома в отношении 57-летнего гражданина Израиля возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 (использование занятия проституцией другим лицом, сопряженное с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией) УК Республики Беларусь. К подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

ТОП-3 О МИНСКЕ