Задержан серийный фальшивомонетчик. Его жертвами стали продавцы из Минска и других городов

Сотрудники ГУБЭП выявили серийного фальшивомонетчика. Сбытчиком поддельных долларов и российских рублей оказался 34-летний россиянин, проживавший у супруги, жительницы Витебска. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует официальный Telegram-канал МВД.

Выяснилось, что с февраля по март мужчина сбыл 145 тыс. фальшивых российских рублей (пятитысячные купюры) и 300 фальшивых долларов в Минске, Могилеве и Витебской области. Злоумышленник использовал торговые интернет-площадки, где за фальшивую валюту приобретал у людей различные товары. Некоторые из них перепродавались за настоящие деньги.

В целях конспирации иностранец регистрировал российские и немецкие телефонные номера в мессенджерах, через которые договаривался с продавцами о встрече.

За покупкой ехал на такси «от борта», однако до места не доезжал и некоторое расстояние проходил пешком. Иногда по телефону таксиста менял обстоятельства сделки. Своим жертвам мужчина представлялся гражданином России и пояснял, что может рассчитаться только валютой, — рассказали в МВД.

Жертвами фальшивомонетчика стали продавцы рогов животных из Верхнедвинска и Минска. В Могилеве на уловку попались продавцы ювелирных украшений, в Орше — пчелиного воска, в Витебске — наушников и секрета желез бобра.

Поддельные купюры впоследствии были выявлены работниками банков при обмене.

Фальшивомонетчик был задержан российскими полицейскими в Ивановской области — он попался за аналогичные преступления. По предварительной информации, мужчина приобретал фальшивые деньги на специализированных интернет-площадках у себя на родине.

В Беларуси по семи преступным эпизодам следователи возбудили уголовные дела за хранение и сбыт поддельных денег.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ