Задержание бойцов ЧВК «Вагнер», Лукашенко и Путин собирают Совбезы, дебаты и рейтинги кандидатов. Картина недели

Чуть более недели остается до основного дня голосования – 9 августа Беларусь будет выбирать Президента. «Избирательная кампания пройдет, градус политических процессов снизится, и экономика окажется в центре общественного внимания», — заявил на днях Александр Лукашенко. Пока же этот градус находится на максимуме, о чем свидетельствуют события уходящей недели. Краткая их ретроспектива представлена в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сначала протесты – потом майданы

С начала избирательной кампании Президент Лукашенко четыре раза наносил визиты силовикам. В последний раз — на этой неделе – он посетил в/ч 3214 внутренних войск, где ему продемонстрировали пример слаженных действий по пресечению массовой несанкционированной акции. Лукашенко отметил, что видел кадры одной из уличных акций протеста в Минске, где люди нападают на милицию и некоторые из них бьют правоохранителей ногами. «Вот этого вы не должны допускать», — обратился Президент к командиру ОМОН. Нападение на правоохранителей на уличных акциях надо пресекать сразу, подчеркнул он.

Глава государства неоднократно подчеркивал, что нельзя допустить белорусского «майдана» и в ситуации, когда для дестабилизации обстановки в стране, зарубежные кукловоды используют все ресурсы современных технологий, нужно держать что называется ухо востро.

«Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы, — предупреждал Лукашенко во время предыдущего визита к спецназовцам в Марьиной Горке. – На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК (частных военных компаний – Ред.) по всему миру».

Тридцать три богатыря из ЧВК

И вот белорусские спецслужбы проявили бдительность, задержав ночью 29 июля 33 бойца российской ЧВК «Вагнер».

Задержание проводилось силами КГБ при поддержке ОМОН. Основную группу россиян взяли в санатории под Минском, еще одного «вагнеровца» — на юге страны. Подробнее о задержании и о том, что представляет собой ЧВК «Вагнер» можно прочесть здесь:

Охраняли суда от пиратов, воевали в Донбассе. Что известно о ЧВК «Вагнер», бойцов которой задержали под Минском

Задержанных подозревают в подготовке терактов, возбуждено уголовное дело. Спецслужбы считают, что задачей россиян была дестабилизация обстановки в период избирательной кампании. Более того, в правоохранительные органы поступили данные о переброске на территорию Беларуси с этой целью свыше 200 боевиков. МВД обратилось к жителям и гостям Беларуси с призывом сигнализировать о появлении в населенных пунктах страны и вблизи них подозрительных лиц и предметов.

В тот же день в связи с этим инцидентом Президент Беларуси собрал совещание Совбеза, на котором заявил о необходимости обратиться к российской стороне за разъяснениями.

Путин в пятницу тоже собрал заседание Совбеза. Отреагировали на задержание «вагнеровцев» и пресс-секретарь российского лидера, и МИД РФ, и российский посол в Минске. Заявления российской стороны сводятся к тому, что задержанные были в Беларуси транзитом и направлялись в столицу третьего государства для охраны объектов энергетической инфраструктуры. Более того, у них был заключен трудовой договор с одной из белорусских фирм, на основании которого они и находились в стране. Ни о какой деятельности по дестабилизации в союзном государстве, по заверению российских представителей, речи не идет.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже заявил, что правоохранительные органы его страны передадут белорусским коллегам информацию, подтверждающую преступную деятельность боевиков группы «Вагнер» на территории Украины. В настоящее время, по словам Авакова, Киев расследует ряд уголовных дел с участием лиц, задержанных под Минском. Министр рассчитывает, что все они будут экстрадированы и предстанут перед украинским судом.

В общем, в этой ситуации не все однозначно. Но, как говорится, следствие разберется.

«Если виноваты, надо из этой ситуации выходить достойно. Не виноваты — хорошо, у нас нет никаких целей опорочить близкую нам страну», — прокомментировал Лукашенко.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кремль не дает оценок ходу предвыборной кампании в Беларуси

Неоднократно Москву пытались прощупать на отношение к белорусским выборам и кандидатам, в том числе путем вброса фейковой провокационной информации. Но Москва, похоже не ведется.

«Выборы еще не состоялись. Оценки предвыборной кампании мы не даем. Мы не вмешиваемся во внутренние дела нашего ближайшего союзника и не будем этого делать и дальше», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

При этом представитель Кремля подчеркнул, что для России важна Беларусь и продолжение интеграционных процессов как в рамках СНГ и ЕАЭС, так и на двустороннем уровне. «Безусловно, мы высоко ценим тех представителей союзной Беларуси, которые отвечают в этом плане взаимностью и которые также являются сторонниками дальнейшего углубления наших союзных отношений», — подчеркнул Песков.

В связи с этим многие политологи, несмотря на периодически возникающие шероховатости в отношениях союзников, считают Лукашенко единственным кандидатом из пяти баллотирующихся на нынешних выборах в Беларуси, кто соответствует ожиданиям Москвы в плане развития интеграционных процессов. Все остальные кандидаты в той или иной степени ратуют за демонтаж союзных отношений.  Анна Канопацкая, например, заявившая, что «не поддался влиянию российских кукловодов», выступает за выход из Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности, вывод российских военных с территории республики, а также за придание «Дню Воли» (25 марта — дата провозглашения независимости БНР в 1918 году) статуса государственного праздника, возвращение бело-красно-белого флага и герба «Пагоня». Остальные альтернативные кандидаты, судя по программам и заявлениям, также не питают особой любви к России, хотя и не выступают со столь резкими заявлениями. По словам Дмитриева, например, Союзное государство является «повозкой, которая уже никуда не поедет». А Сергей Черечень убежден в необходимости расторгнуть договор о нахождении на территории Беларуси российских военных объектов, предлагает расширить использование белорусского языка и вернуть прежние государственные символы. Тихановская, чьи дети вывезены на Запад, в последнее время все больше стала говорить о необходимости ориентироваться на западный путь развития.  Да и муж ее, Сергей, который сейчас находится в СИЗО, неоднократно выступал против белорусско-российской интеграции.

Большинство россиян положительно относятся к Лукашенко

Кстати, россияне относятся к белорусскому лидеру с симпатией и уважением. Как показал опрос ВЦИОМ, 52% россиян ответили, что у них положительное отношение к фигуре Лукашенко. 35% Александр Григорьевич безразличен и только 9% относится к нему негативно. Отмечается, что среди положительных чувств 34% респондентов выражают уважение, 18% — симпатию, 14% — доверие. Правда, чем моложе россияне – тем меньше им нравится Лукашенко. В возрастной категории от 18 до 24 лет ему симпатизируют лишь 28% респондентов. Что, впрочем, тоже немало.

Действующему Президенту предсказали победу на выборах

А вот другой опрос. Уже о доверии в своей стране. Его провел центр Ecoom, возглавляемый членом общественно-консультативного совета при Министерстве образования Сергеем Мусиенко. Согласно данным этого исследования, на предстоящих выборах Президента победу одержит нынешний Глава государства, которого готовы поддержать 72,3% белорусов. Рейтинги остальных кандидатов, если верить опросу, даже в сумме не дотягивают до 11%. Так, за Светлану Тихановскую готовы отдать свой голос 7,5% белорусов, Анну Канопацкую — 1,6%, Сергея Череченя — 0,8%, Андрея Дмитриева — 0,7%. При этом против всех планируют голосовать 3,7% респондентов, а 10,9% до сих пор так и не определились со своим выбором.

Тихановская хочет разделить трибуну с Лукашенко

В прямом эфире БТ состоялись дебаты кандидатов в президенты. Лукашенко на них представлял Олег Гайдукевич. А Тихановская участвовать в теледебатах не пожелала, назвав их подделкой. Вместо этого через видеообращение вызвала Лукашенко на другие дебаты – на площадь Бангалор. Сведущие люди тут же провели параллели с историей вокруг дебатов Зеленского-Порошенко.

А еще Тихановская вдруг загорелась желанием разделить трибуну с Президентом в парламенте и направила в Национальное собрание, Центризбирком и Белтелерадиокомпанию заявление с просьбой разрешить ей 3 августа выступить на той же сессии, где 3 августа со своим посланием будет выступать Глава государства.

Коронавирус, перенесенный на ногах

Неожиданно международный резонанс вызвало признание Лукашенко, что он перенес коронавирус, сам того не зная, бессимптомно.

«Самое удивительное, что вы сегодня встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус. Такое вчера заключение врачи сделали», — сказал белорусский лидер в минувший вторник, встречаясь со спецназовцами. И тут журналисты давай вспоминать всех руководителей, с которыми Глава государства в последнее время встречался, да муссировать эту тему. А встречался Лукашенко за период пандемии дважды с Путиным, по разу – с Орбаном и Пашиняном. Но сенсации не случилось. Все эти лидеры чувствуют себя хорошо, о чем и сообщили журналистам их представители.

Кстати в ЦИК рассказали, как будут бороться с COVID-19 в ходе голосования на участках. Сотрудникам избиркомов рекомендовано работать в масках, щитках и перчатках. Людей с температурой и симптомами вирусных заболеваний на участки не допустят. Дезсредствами участки обеспечат, а помещения для голосования будут обрабатывать за день не менее шести раз. Ящик с бюллетенями тоже обработают, в последний раз — после завершения голосования. Расстояние между столами участковой комиссии, местами для наблюдателей и избирателями будет не менее метра. Избиратели должны будут сдвигать маски и показывать лица, чтобы их идентифицировали. Документы при этом разрешено показывать в развернутом виде, не передавая в руки. Гражданам рекомендовано пользоваться собственными авторучками.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ