Задержаны администраторы Telegram-каналов, которые призывали блокировать дороги в Минске

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении администраторов и активных участников деструктивных Telegram-каналов, причастных к блокировке дорог во время акций протеста в Минске. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

По данным следователей, в августе прошлого года три женщины и мужчина в возрасте от 28 до 39 лет связались с администраторами и владельцами различных Telegram-каналов наподобие «Водители 97 %», то есть тех чатов, в которых состояли автолюбители. Так они искали желающих присоединиться к ним во время акций протеста в столице, участвовать в блокировке дорог, забастовках и других действиях, нарушающих общественный порядок.

Помимо этого, данные четверо граждан выявляли среди подписчиков каналов и участников чатов действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов и военизированных структур. После чего предлагали им также принять участие в беспорядках и делиться в чате специальными знаниями о работе милиции на акциях протеста.

С целью конспирации все обвиняемые регулярно меняли никнеймы и адреса администрируемых ими Telegram-каналов и чатов. Однако это не помогло — в октябре прошлого года их задержали сотрудники милиции.

Задержанные пояснили следователям, что участвовали в акциях протеста и призывали присоединяться к ним других граждан из-за недовольства ходом избирательной кампании.

У всех четверых изъяли мобильные телефоны. Их содержимое было изучено и приобщено к уголовному делу, которое впоследствии было возбуждено по ч. 1 и 2 ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок») УК Республики Беларусь.

В настоящее время одна женщина находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, а оставшиеся трое граждан заключены под стражу. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Фото СК

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ