Задержаны ключевые фигуранты по делу крупнейшего в Беларуси интернет-магазина по сбыту наркотиков

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Изобличены члены преступного сообщества, организовавшего в Беларуси крупнейший интернет-магазин по поставке и сбыту наркотических средств и психотропных веществ. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в МВД.

Речь о магазине, который охватывал 70 % внутреннего наркорынка. Правоохранители выяснили, что в состав преступной организации входят отдельные группы, действующие на определенной территории, руководители и кураторы, а также штат сотрудников — администраторы чатов, операторы, оптовые и розничные закладчики.

Задержали одного из основных участников, отвечавшего за финансовую составляющую деятельности преступной организации. Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (ГУНиПТЛ) МВД Олег Сильвестрович уточнил, что изобличение 28-летнего подозреваемого послужило основанием для задержания и привлечения к уголовной ответственности еще 10 администраторов и бухгалтеров, работавших на интернет-площадку. Это жители Витебска, Гомеля, Могилева, Бобруйска, Солигорска и Минска.

Вместе с сотрудниками Следственного комитета одновременно провели 44 обыска. Изъяли в общей сложности более 240 тыс. долларов и 114 тыс. рублей, два автомобиля, компьютерную технику и средства мобильной связи, в том числе содержащие материалы, подтверждающие факты преступной деятельности фигурантов. Кроме того, обнаружили 104 платежные карты, 101 SIM-карту и более 100 договоров на оформление банковских счетов.

Всего по уголовному делу, находящемуся в производстве СК, проходят более 120 лиц, причастных к преступной деятельности в интересах этого интернет-магазина.

По словам заместителя начальника ГУНиПТЛ МВД Александра Высоцкого, выявление и задержание причастных к деятельности интернет-магазина существенно ослабило финансовую составляющую криминальной структуры, нарушив отлаженные потоки и механизмы расчетов, значительно сократив поступление психоактивных веществ на наркорынок.

Только в этом году, используя возможности анонимного общения в виртуальной среде, руководство интернет-площадки вовлекло в незаконный бизнес 17 подростков.

Правоохранители отмечают, что «трудовая» жизнь минера-закладчика непродолжительна: фактически месяц-два-три, до полугода. Далее их находят, документируют их незаконную деятельность и привлекают к ответственности. Однако продолжают функционировать бухгалтерия наркошопа, администрирование.

Наша основная задача — дойти от потребителя до организатора интернет-магазина, ликвидировать всю преступную цепочку наркобизнеса, нанести ущерб финансовой составляющей, — обратил внимание О. Сильвестрович.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ