Задержаны подельники рецидивиста, обворовывавшего дачи и совершившего разбойное нападение на старика

На рассмотрение в суд направлены уголовные дела в отношении двух граждан, причастных к кражам из дачных домиков и разбойному нападению на 81-летнего старика, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

История началась, когда 45-летний мужчина, не имевший постоянного места жительства, в очередной раз вышел на свободу. Начинать добропорядочную жизнь гражданин не спешил.

— Первую судимость он получил еще в 1993-м за хищение общественного имущества — суд тогда назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. Однако, оставшись на воле, он так и не взялся за ум и уже через полтора года отправился в исправительную колонию за кражу, — рассказывает заместитель прокурора Партизанского района Тимур Стужук. — Затем у него было еще шесть судимостей — за имущественные преступления, хулиганство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения.

Как-то в лесном массиве неподалеку от МКАД этот гражданин, будучи подшофе, заметил старика, зачищавшего наждачной бумагой поделку из дерева, и стал выпрашивать 20 рублей, но тот твердо ответил, что денег нет. Злоумышленник ушел, но вскоре вернулся с 40-летним приятелем, с которым, угрожая убийством, опять стал требовать у него деньги. При этом один из них внаглую принялся осматривать карманы пенсионера.

Ничего не найдя, пьяные мужчины продолжили угрожать старику и его близким. Чтобы «всех спасти», требовалось передать негодяям уже 30 рублей. Наличности у перепуганного дедушки с собой не было, поэтому вместе с нападавшими он отправился в сторону своего дома. Переходя мост через кольцевую, 81-летний горожанин заметил, что обидчики отстали — заговорились с какими-то женщинами, и поспешил в сторону заправки. Те преследовать его не стали, при этом у них остался рюкзак пенсионера со строительными инструментами. Оператор АЗС по просьбе дедушки вызвала милицию. По горячим следам злоумышленников задержали и доставили в РУВД для дальнейшего разбирательства.

Пока шло следствие по этому эпизоду, рецидивист вместе с другим приятелем повадился обчищать домики в садовом товариществе «Дражня». В одном похитили сварочный аппарат и строительные инструменты почти на 1 000 рублей, в во втором умыкнули газонокосилку, бидон и топор общей стоимостью 250 рублей, в третьем — электрорубанок и шлифмашинку на 130 рублей, в четвертом — бензокосу и рыболовные принадлежности на 770 рублей, в пятом — насос для скважины и хозяйственные мелочи на 126 рублей.

Задержать преступный дуэт тогда помог минчанин, который проживает в своем дачном домике круглый год. Поздно ночью он вышел на улицу покурить и услышал, как кто-то ходит в гараже у соседей. Мужчина смекнул, что те зимой проживают в квартире и вряд ли могли приехать на дачу посреди ночи, поэтому позвонил в милицию. Прибывшему наряду удалось задержать злоумышленников с поличным.

В отношении ранее судимого гражданина возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 207 УК («Разбой»), ч. 2 ст. 208 УК («Вымогательство»), ч. 2 ст. 205 УК («Кража»), ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину он признал частично. За содеянное суд назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Пока товарищ дышал свежим воздухом в прогулочном дворике СИЗО, его подельники находились на свободе. Обоих объявили в розыск. Правда, гулять по эту сторону забора им довелось недолго — вскоре задержали и их. Вердикта суда они также будут дожидаться в камерах следственного изолятора.

— На рассмотрение в суд уже направлены уголовные дела в отношении этих граждан, — продолжает Т. Стужук. — Одного обвиняют в разбое и вымогательстве. Как и его приятель, он не имел постоянного места жительства, нигде не работал, ранее судим за дезертирство, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, принуждение к выполнению обязательств, кражи, грабежи и разбой.

Второй подельник, который причастен к кражам из домов в садовом товариществе, судимости не имеет. 52-летнего минчанина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 УК Республики Беларусь («Кража»).

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ