Задержаны организаторы договорных матчей. Возбуждено уголовное дело

В столице и Могилеве с поличным задержали участников международной преступной группы, организовывавших договорные матчи, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МВД.

По данным правоохранителей, члены группы специализировались на «договорняках» в разных игровых командных видах спорта. Сценарий действий заранее оговаривался, а исход матча зависел от выставленных букмекерскими конторами коэффициентов на определенный результат. Незаконную денежную прибыль граждане, вовлеченные в такие схемы, получали от принимающих ставки заведений из стран Западной Европы и Азии.

По материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 209 (мошенничество) и ч. 2 ст. 253 (подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов) УК Республики Беларусь.

В СК уточнили, что трое человек заключены под стражу, в прошлом они профессиональные спортсмены.

Устанавливаются все причастные к незаконным схемам, в том числе те, кто ранее был замечен в подкупе участников профессиональных спортивных соревнований.

— Спортсмены-инструкторы игровых команд Беларуси, добровольно обратившиеся в правоохранительные органы с информацией об участии в договорных матчах, могут быть освобождены от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, — напомнили в МВД.

В ведомстве также подсказали контактные телефоны, по которым можно сообщить такие сведения: +375 17 218-78-45, +375 29 149-99-71, +375 29 767-67-28, + 375 25 549-01-70.

Самое читаемое