Задним ходом, змейка… Поклонники моноколес продемонстрировали необычные трюки

Поклонники моноколес продемонстрировали уникальную программу участникам электропробега «Минск — мобильный город», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На промежуточной остановке у бизнес-центра «Покровский» участники клуба любителей моноколеса показали зрителям фристайл, езду задним ходом, прыжки. Пожалуй, самым захватывающим трюком стало разливание напитка в пластиковые стаканчики во время движения на моноколесе с огибанием конусов. Сложный трюк под аплодисменты участников акции продемонстрировал инструктор по обучению езде на моноколесе Игорь Сущенко. Он 6 лет пользуется этим видом транспорта, в общей сложности намотал свыше 20 тыс. км.

Поздравляю участников электропробега, организованного агентством «Минск-Новости», с Днем без автомобиля, — обратился к собравшимся И. Сущенко. — Благодаря использованию средств индивидуальной мобильности, которыми мы сегодня управляем, можно в будущем во многом заменить автомобили, отчего разгрузятся дороги, меньше станет вредных выбросов в атмосферу. Если говорить о моноколесе, то управлять им на самом деле не так страшно и сложно, как кажется на первый взгляд. Главное преимущество в том, что у нас свободные руки и большая маневренность. Мы очень мобильны в движении. При определенных навыках можно научиться уверенно ездить вперед и назад, на одной ноге, запрыгивать на бордюр и спрыгивать с него. Все это отличает нас от пользователей других средств индивидуальной мобильности.

У многих возник вопрос: сколько нужно потратить времени, чтобы научиться ездить на моноколесе?

Чтобы полноценно и уверенно держаться на моноколесе, требуется неделя по часу занятий в день. Я как инструктор даю базу. А после ученик может развиваться самостоятельно. Чем больше катаешься, тем больше хочется ездить.

Среди моноколесников, участвующих в электропробеге, был сын легендарного футболиста минского «Динамо» Александра Прокопенко — Дмитрий.

Увлекся ездой на моноколесе два месяца назад, — рассказал он. — За это время проехал свыше 300 км. Такого рода акции, как День без автомобиля, весьма полезны. Нужно призывать горожан больше ездить на велосипедах и электротранспорте, как сегодня во время электропробега «Минск — мобильный город».

В команду выступающих на площадке моноколесников вошел также заместитель директора спортивного клуба «Мир фитнеса» Олег Ермак. По его словам, раньше увлекался горными лыжами, ездой на велосипеде. А теперь на первый план вышло моноколесо.

Научился ездить в октябре прошлого года, активно занимаюсь с нынешней весны, — поделился О. Ермак. — Живу в районе железнодорожного вокзала. Оттуда ежедневно езжу на моноколесе на работу на пр. Победителей. Расстояние в обе стороны, а это около 20 км, одолеваю примерно за 34 мин. На автомобиле проезжаю эту же дистанцию за 27 мин. Разница небольшая, зато получаешь больше удовольствия от езды на колесе.

Заслуженные аплодисменты зрители адресовали еще одному ученику И. Сущенко — Алексею Довгалю. Молодой человек работает программистом. Раньше занимался боевыми искусствами, танцами и даже резьбой по дереву. В этом году увлекся моноколесом.

Начал ездить в начале лета, — рассказывает Алексей. — С того времени проехал примерно 2 тыс. км. Нравится постигать что-то новое — те же прыжки, движение спиной вперед. Все это только на пользу. Сейчас я активно отрабатываю съезд по лестнице. В жизни ведь бывает, что ты едешь и неожиданно натыкаешься на ступеньки без пандуса. И как здесь обойтись? Нужно как-то съезжать вниз. Вот и тренируюсь. Транспорт этот всепогодный, на мокром и скользком полотне ведет себя довольно уверенно. Главная минская велодорожка — очень удобная для движения магистраль, одна из моих любимых в городе. Но в основном приходится использовать тротуары. И здесь нам нужно проявлять особую осторожность и внимание.

Партнеры электропробега «Минск — мобильный город» агентства «Минск-Новости»

  • Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды;
  • ГПО «Белэнерго»;
  • РУП «Минскэнерго»;
  • Историко-культурный комплекс «Линия Сталина»;
  • ОАО Приборостроительный завод «Оптрон»;
  • ООО «МотоВелоЗавод»;
  • ГПО «Белоруснефть»;
  • РУП «Белоруснефть-Минскавтозаправка»;
  • СЗАО «БЕЛДЖИ»;
  • «Автоцентр Джили Атлант-М Боровая»;
  • Greencars — площадка по продаже электромобилей ООО «Сидус авто» — отечественный производитель мини-электромобилей;
  • ГУО «Центр Национальная школа красоты»;
  • Ресторанный комплекс «Астория Риверсайд»;
  • Бизнес-центр «Покровский»;
  • Мобильный сервис «ОПЛАТИ»;
  • Прокат велосипедов и электросамокатов CityBike на ул. Октябрьской;
  • Прокат электросамокатов в парке Победы на Комсомольском озере.

Фото Павла Русака

Читайте также:

«Прекрасное завершение Европейской недели мобильности». Столичный эколог — об электропробеге по улицам Минска

Самая красивая девушка Беларуси впервые встала на самокат и поучаствовала в электропробеге

Стартовал электропробег «Минск — мобильный город

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ