Задолго до Аресибо. Как в СССР пытались наладить контакт с инопланетянами

Советский привет далекой звезде, межпланетный язык, прогноз академика Сахарова и многое другое – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сигнал инопланетянам

Передовую интернет-общественность, не оставляющую надежд отыскать собратьев по разуму в глубинах космоса, в эти дни всколыхнули две новости. Во-первых, очередная годовщина послания Аресибо – попытки американских астрономов Фрэнка Дрейка и Карла Сагана отправить в созвездие Геркулеса радиосигнал со сведениями о Земле и землянах. Во-вторых, вот-вот должен подойти к границам Солнечной системы «Вояджер-2» – американская автоматическая космическая станция, исследующая дальние планеты и несущая их возможным обитателям информацию о нас.

Послание Аресибо (Аресибо – название обсерватории в Пуэрто-Рико, где работали Дрейк и Саган) – это набор цифр, в котором закодирована информация о земных химических элементах, человеческом ДНК, нашем представлении о Солнечной системе и тому подобное. Надо полагать, что если кто-то там, в глубинах космоса сумеет сигнал принять, то сумеет и разгадать.

В наши дни закодированное послание Аресибо стало уже частью масс-культуры

С «Вояджером» проще – на станции есть медный диск, на который записаны слайды с изображением Земли, приветствие жителям других планет на 55 языках и карта Солнечной системы.

Для тех, кто заворчит, мол, «опять эти американцы», напомним: послание Аресибо ушло в звездное небо 16 ноября 1974 года. «Вояджер-2» запущен 20 августа 1977-го. Это времена, когда СССР и США в космической гонке шли на равных. Так что сейчас просто срабатывают давние долгосрочные проекты. А если вспомнить еще более ранние попытки «закорешиться» с другими планетами, то тут мы вообще впереди планеты всей.

Привет из Евпатории

По крайней мере, первое в истории радиопослание внеземным цивилизациям ушло из СССР за 12 лет до послания Аресибо. Правда, не в рамках какой-то особой программы, скорее, говорить надо об эксперименте энтузиастов. Но и не просто энтузиастов. Тут так: в ноябре 1962 года из Центра дальней космической связи, что под Евпаторией, в качестве радиосигнала отправили в космос азбукой Морзе слова «МИР ЛЕНИН СССР». Не углубляясь в технические подробности, надо было проверить, сможет ли сигнал с Земли достигнуть поверхности Венеры и отразиться от нее. Сигнал мог быть любой. Но в Центре предпочли… Видать, что было в голове у поколения, которому Хрущев только что пообещал коммунизм через 20 лет, – то и предпочли.

Главное, однако, другое. Эксперимент удался! Сигнал Венеры достиг и отразился. Сейчас продолжает лететь по космическим просторам. Говорят, вскоре может достичь звезды Глизе-581, на спутниках которой ученые допускают существование землеподобных форм жизни. Вот получат глизяне привет из Евпатории и будут гадать: кто такой Ленин? Что такое СССР?

Марсианская морошка

Почему в те времена Советский Союз осуществил свой великий космический прорыв (первый спутник, полет Гагарина и т. д.) – разговор отдельный и долгий. Но на пустом месте ничего не возникает. Всегда есть мечта, которая ведет ученых.

Наш портал – минский, скажем шире – белорусский. И чтобы не растекаться мыслию по бесконечной теме, вспомним некоторых наших земляков, которые еще в докосмические времена задумывались: есть ли жизнь на других планетах?

Гавриил Адрианович Тихов считал – есть! В частности, на Марсе. Просто не такая, какой ее представляют писатели-фантасты.

В 1948 году в «Известиях» появилась неожиданная публикация под заголовком «Изучение растительности Марса». Цитируем: «На сессии научно-исследовательского института имени П. Лесгафта в Ленинграде заслушан интересный доклад известного советского астронома, директора обсерватории в Алма-Ате, члена-корреспондента Академии наук СССР Г. А. Тихова. Он является основоположником новой научной дисциплины – «астроботаники».

Суть идеи Гавриила Адриановича была такая. Ученые давно заметили, что ряд участков на поверхности Марса то темнеет, то светлеет. В те времена большинство астрономов допускало существование воды на красной планете. А вода – это жизнь? Жизнь. Но – смотря какая. Тихов не верил в возможность существования в условиях Марса сложных организмов. А вот каких-то растений – вполне. Из «известинской» заметки: «Это, вероятно, травы и стелящиеся кустарники зелено-голубого, голубого и даже синего цвета. Некоторые из них буреют и высыхают к середине лета, другие сохраняют свои зелено-голубые или голубые листочки и зимой. Некоторое сходство с марсианскими растениями, возможно, имеют наши можжевельник, морошка, мхи, лишаи, другие северные и высокогорные растения». Иначе говоря, яблони на Марсе цвести не могут, но морошка – вполне.

Гавриил Тихов (1875-1960) родом из Смолевичей, дальнейшая его судьба была связана с Россией и Казахстаном. В истории астрономии остался прежде всего как крупный ученый, открыватель «эффекта Тихова-Нордмана», человек, чье имя ныне носит малая планета. Увы, вскоре после его смерти выяснилось, что никакой растительности на Марсе нет. Теория тамошней астроботаники рухнула. Но ведь это даже не история научной ошибки! Человек просто исходил из воззрений своего времени. Тот случай, когда даже неверная теория может быть интересной.

Межпланетный язык

Как сказано выше, на диске-послании «Вояджера-2» записано приветствие на 55 языках. Правда, скептики пожимают плечами: кто сказал, что инопланетяне сумеют разобраться в словах на английском, русском или арабском?

Между тем еще в начале 1920-х у нас был изобретен особый межпланетный язык АО, предназначенный именно для общения с обитателями других миров. Создали его тоже уроженцы Беларуси – братья Аба и Вольф Гордины.

Гордины – это своя история. Братья были анархокосмистами (одно из тогдашних направлений в мирном анархизме). Анархокосмисты исходили из того, что раз революция победила в бывшей Российской империи, то победит и на всей Земле. А дальше наука позволит людям выйти на просторы Вселенной. Тем, кто нас там встретит (кто-то же безусловно встретит?), тоже надо будет принести свет революционных идей. Но как с ними общаться? Вот и был разработан АО – некое подобие эсперанто, основанное на максимально простых созвучиях и понятиях, отображающих суть человека, явления, действия. Анекдот? Однако вспомните настроения той шальной эпохи! Что, думаете, «Аэлита» Алексея Толстого, где марсиане с помощью гостей с Земли свергают своих правителей, на пустом месте была написана?

Кадр из фильма «Аэлита», 1924 год

Гордины относились к АО очень серьезно. Свидетельство – справочные данные на словаре нового языка.

Словарь вышел в 1920-м, который, как видите, «1-й год 6 месяц по изобретении АО». Загадочное слово «Баоби» на языке АО означает имя его непосредственного создателя Вольфа Гордина. Столь же загадочные «всеизобретальня», «всеизобретатели» — название существовавшей тогда (совершенно легально) организации анархокосмистов и самих ее членов.

Но тем, кто рассмеется, заметим: именно «всеизобретатели» организовали и провели в Москве в 1927-м первую Всемирную выставку межпланетных аппаратов и механизмов. Она считается важным событием на заре космической эры, экспонаты выставки ныне представлены в московском Музее космонавтики. Так что ничто на свете без следа не уходит.

Первая Всемирная выставка межпланетных аппаратов и механизмов. Москва, 1927 г.

И пусть гарантий нет…

Рассказ о том, как в разные времена очень разные люди задумывались о контактах с другими планетами, можно продолжать долго. Найдутся в нем и минские страницы. Захотите – вернемся к теме. А пока заметим другое.

1974-й – это не только год послания Аресибо. В том же году в американском журнале «Сатердей ревью» вышла статья академика Андрея Сахарова «Мир через полвека».

Академик А. Сахаров

Американцев, понятно, привлекла диссидентская репутация автора. Но журнал не был политическим, и к Сахарову редакция обратилась прежде всего как к ученому, предложив поразмышлять, как будет развиваться научно-технический прогресс, каких открытий ждать. Что-то он угадал, что-то не очень. Но есть в статье фраза, важная для нашего разговора.

Говоря тогда о «мире через полвека» Сахаров замечал: «Я предполагаю расширение попыток установления связи с инопланетными цивилизациями. Бездействие в этом направлении, несмотря на отсутствие каких-либо гарантий успеха, было бы неразумным».

Самое читаемое