Задолженность по коммунальным платежам в Минске достигла 7,3 млн рублей

По состоянию на 1 мая 2018 года собственники и наниматели квартир в домах, находящихся на техническом обслуживании предприятий ЖКХ районов, а также домовладельцы частного сектора задолжали за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением 7,3 млн рублей, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» главный специалист филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Элла Лазарева во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Просроченными оказались 59 245 лицевых счетов (л/с). В категории неплательщиков числились 53 066 собственников и 6 176 нанимателей.

— Подавляющее большинство должников не имеют уважительных причин для неоплаты ЖКУ и, наверное, просто не считают острой необходимостью рассчитаться за потребленные услуги своевременно, до 25-го числа месяца, следующего за отчетным, — отметила Э. Лазарева. Об этом свидетельствует тот факт, что по 42 152 л/с период задолженности составляет всего один месяц, а общая сумма превышает 2,6 млн рублей. Таким гражданам грозит максимум начисление пени в размере 0,3 % от суммы долга за основные ЖКУ.

В целом 88,5 % должников (52 414 л/с) не оплачивали жировки сроком до 3 месяцев и задолжали 4 млн рублей; 4,4 % (2 621 л/с) имели задолженность от 3 до 6 месяцев на сумму 731,6 тыс. рублей; 2,5 % (1 478 л/с) — от 6 месяцев до 1 года на сумму 62,1 тыс. рублей; 4,6 % (2 729 л/с) — от 1 года до 3 лет на сумму 1,9 млн рублей.

Начальник управления по учету, расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги филиала «Единого РСЦ г. Минска» Наталья Чернуха обратила внимание, что фактически общая сумма задолженности по состоянию на 1 мая гораздо ниже:

— Дело в том, что платежи производятся не в режиме реального времени: после оплаты требуется несколько дней, чтобы средства были распределены по поставщикам ЖКУ. В связи с переносом рабочего дня с 30 апреля на 28 апреля платежи, совершенные с 28 по 30 апреля, были распределены по поставщикам услуг только 2 мая. Как следствие, данный объем денежных средств был включен в общую сумму задолженности. В то же время датой оплаты считается дата внесения платежей на лицевой счет. Например, ЖКУ оплачены 28 апреля. В жировке за этот месяц будет начислена пеня за три дня просрочки — с 26 по 28 апреля.

После двух месяцев задолженности собственникам и нанимателям направляют письменное предупреждение о необходимости оплатить задолженность в течение 5 дней, напомнила Э. Лазарева. В противном случае приостанавливают оказание некоторых коммунальных услуг, в основном электро- и водоснабжения. С 1 января по 1 мая текущего года таким должникам выдано 29 711 предупреждений. Отключены ЖКУ в 6 153 квартирах.

 

 

Самое читаемое