Задолженность по коммунальным платежам в Минске снизилась до 4,8 млн рублей

По состоянию на 1 ноября минчане, проживающие в многоквартирных и индивидуальных домах, задолжали за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением 4 млн 828 тыс. рублей.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в филиале «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

Просроченными оказались 45 567 лицевых счетов, что составляет 6,6 % от их общего количества. В категории неплательщиков числились 39 824 собственника и 5 743 нанимателя. При этом 82 % должников, являющихся обладателями 37 517 лицевых счетов, не оплачивали жировки сроком до трех месяцев.

По отношению к неплательщикам работники расчетно-справочных центров и обслуживающих жилищных организаций предпринимают различные меры воздействия, — отметила главный специалист филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Элла Лазарева. — Им звонят с напоминанием о просрочке, бросают в почтовый ящик листки с уведомлением, посещают на дому. После двух месяцев задолженности отключают ЖКУ, в основном воду и электроэнергию. Так, за январь — октябрь 14 984 абонентам приостановлено предоставление ЖКУ. При этом было выдано 87 688 предупреждений об отключении. За этот же период на должников оформлены 10 213 исполнительных надписей на сумму 2 млн 067 рублей и подано 540 исковых заявлений в суд на взыскание долга на сумму 181 433 рубля.

Также накладывают арест на имущество и финансы неплательщиков, могут ограничить права на управление транспортным средством, запретить выезд из страны. Наконец, выселяют из жилья. В зоне риска — наниматели государственных квартир, которые не были приватизированы до 1 июля 2016 года и переведены в разряд коммерческого жилья. Так, наличие без уважительных причин двухмесячной задолженности может стать основанием для расторжения договора найма с последующим выселением должника и проживающих с ним членов семьи без предоставления другой жилплощади. На собственников подают иски о понуждении к отчуждению жилого помещения после шестимесячной просрочки по платежам и дополнительного предупреждения и дают год на исправление.

За последние четыре месяца сумма задолженности снизилась на 345 тыс. рублей: по состоянию на 1 июля она составляла 5 млн 173 тыс. рублей.

За последний год количество лицевых счетов плательщиков ЖКУ увеличилось почти на 30 тыс. (в основном за счет пополнения жилфонда новостройками) и достигло 685 094.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ