Задолженность по оплате ЖКУ в Минске снизилась до 6,3 млн рублей

В жилфонде, находящемся на обслуживании ЖКХ районов Минска, а также частном секторе, задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг за последние три месяца снизилась на 600 тыс. рублей и по состоянию на 1 октября составила 6,3 млн рублей, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Элла Лазарева во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Задолженность числится по 52 422 лицевым счетам, что составляет 7,5 % от их общего количества.

В отношении неплательщиков принимается комплекс мер. Одна из самых эффективных — приостановление предоставления коммунальных услуг, отметила Э. Лазарева. За январь–сентябрь такой способ воздействия применен в отношении собственников и нанимателей 12 485 квартир. В 80 % случаев отключают электроэнергию в жилище путем приостановления технического обслуживания электрощитового оборудования.

Наибольшее число «отключенцев» зарегистрировано в Заводском районе — 2 593; меньше всего в Партизанском и Центральном — 325 и 390 соответственно.

Оказание коммунальных услуг приостанавливается собственникам, нанимателям жилых помещений, имеющим без уважительной причины задолженность за два и более расчетных периода и не погасившим ее в течение 5 дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется по почте заказной корреспонденцией или вручается гражданину под расписку, — напомнила нормы законодательства Э. Лазарева. — За 9 месяцев текущего года такие предупреждения были направлены 54 102 должникам, из них 25 968 оплатили необходимые суммы и предоставили в РСЦ подтверждающие платежные документы до отключения ЖКУ.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ