Зафиксирован антирекорд по количеству коммерческих организаций, не выплативших зарплату вовремя

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь, по состоянию на 1 марта просроченная задолженность по зарплате имелась в 19 коммерческих организациях Минска.

Это в 2,3 раза больше, чем два месяца назад. Если смотреть на ситуацию в целом по Беларуси, то за два месяца число компаний-должников тоже увеличилось примерно в 2 раза: с 277 до 510.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» посмотрела, как в текущем, а также в 2014 году менялось число белорусских и столичных коммерческих компаний, задолжавших работникам.

Какие данные отображает Белстат

Белстат работает с данными не всех организаций, а только коммерческих (ими могут быть и государственные), то есть тех, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли. Учитываются данные юридических лиц (то есть данные по ИП не анализируются), их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, со средней численностью работников за год 16 человек и более, кроме малых организаций без ведомственной подчиненности.

Итог по количеству организаций, не выплативших зарплату вовремя, подводится не раньше 1-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы. Если в феврале вам должны выплатить зарплату за январь, то в случае отсутствия выплаты после 1 марта компания попадает в список должников Белстата.

Количество организаций, задолжавших работникам зарплату, по состоянию на 1-е число месяца

Месяц Минск Беларусь
2015
Март 19 510
Февраль 17 277
Январь 8 20
2014
Декабрь 8 212
Ноябрь 7 168
Октябрь 7 222
Сентябрь 7 81
Август 10 88
Июль 5 72
Июнь 8 302

 

Если отобразить данные в виде графика, увидим резкий скачок количества должников, возникший в последние месяцы.

(июнь 2014 – март 2015)

График 1

График 2

Также значительно увеличилось количество белорусов, не получивших зарплату в срок.

Количество работников, не получивших зарплату вовремя по состоянию на 1-е число указанного месяца

2015
Март 87,3 тыс.
Февраль 49,3 тыс.
Январь 3 тыс.
2014
Декабрь 36,3 тыс.
Ноябрь 24,5 тыс.
Октябрь 33,8 тыс.
Сентябрь 12,1 тыс.
Август 13,2 тыс.
Июль 12,1 тыс.
Июнь 46,8 тыс.

 График 3

(июнь 2014 – март 2015)

Согласно данным Белстата, на начало 2015 года в экономике Беларуси было занято 4,4 млн человек. Соответственно, 87,3 тыс. человек, не получивших зарплату вовремя, – это около 2 %.

Возникает вопрос: как отстоять свою зарплату в случае ее длительной невыплаты?

Что делать, если организация не выплачивает зарплату?

Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, надзор за соблюдением нанимателями порядка и сроков выплаты заработной платы осуществляет Департамент государственной инспекции труда (ДГИТ) Минтруда, а также его структурные подразделения. В Минтруда подчеркнули, что наиболее частой ошибкой, которую допускают люди, не получившие в срок зарплату, является их обращение напрямую в министерство, хотя первым шагом должно стать обращение в территориальные подразделения Департамента государственной инспекции труда. Например, в Минске это Минское городское управление ДГИТ, в Минской области – Минское областное управление ДГИТ.

С жалобой о невыплате можно обратиться не раньше 1-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты заработной платы. То есть если зарплату должны выплатить с 1 по 10 марта 2015 года, но не сделали этого, в ДГИТ можно обратиться не ранее 1 апреля.

Справедливости ради стоит отметить, что после вашего сигнала организация получит штраф. И если у нее нет денег на выплату зарплаты и при этом появляется необходимость уплатить штраф, шансы на то, что вы получить свои кровные, могут и не увеличиться.

 

Еще новости по теме:

В Минске средняя зарплата за январь уменьшилась на 10,6 %

 

Самое читаемое