Загар в меру даже полезен. Косметолог — о влиянии солнца и частых ошибках в уходе за собой летом

И пусть 30-градусная жара прошла, расслабляться все же не стоит: солнце продолжает активно воздействовать на нашу кожу. Об ошибках в уходе в летний период, о последствиях загара и о том, почему даже в +20 °C нужно защищать лицо от солнца, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала косметолог 5-го разряда Анастасия Родионова.

Самое агрессивное солнце — с 12:00 до 16:00. Но многих этот факт не останавливал, и даже в погоду с температурой +33 °C минчане намеренно выходили на пляжи под солнечные лучи. И если не сейчас, то потом это точно скажется на здоровье кожи.

Солнце излучает не только свет и тепло, но и невидимые глазу ультрафиолетовые лучи, которые наносят вред нашей коже: пигментные пятна, ожоги, преждевременное старение кожи (фотостарение), рак кожи, — рассказывает специалист.

Мы привыкли слышать о загаре только плохое, хотя, как рассказала специалист, у него есть и положительные стороны: он помогает легче усваивать кальций, укрепляет иммунитет, повышает настроение.

— Загар помогает организму человека быстрее усваивать жиры, белки, аскорбиновую кислоту, разные микроэлементы, а также витамины E, D. Но! Длительное пребывание под палящим солнцем вызывает ожоги, приводит к обострению старых заболеваний и появлению новых, вызывает фотостарение. Не менее значимым фактором, играющим не на пользу здоровью, является перегрев тела, приводящий к повышенному потоотделению и выведению воды и соли из организма, — подчеркивает А. Родионова.

— Что такое пигментация и опасны ли пигментные пятна?

Пигментация представляет собой участок чрезмерного скопления меланина. При его отложении в верхнем слое на коже образуются мелкие пятна. Это не опасно, но эстетичный вид может портить. Пигментные пятна можно разделить на две группы: первичные и вторичные. Так вот часть первичных можно убрать косметологическими процедурами. А вторичные можно немного осветлить и «размыть», но без домашнего ухода, к сожалению, результат будет не долгим. Загорать с пигментацией нежелательно, так как можно усугубить ситуацию, — поясняет девушка. С веснушками похожая ситуация. Они также образуются из-за скопления мелонина, который защищает кожу от вредного воздействия лучей ультрафиолета. Избавляться от них не имеет смысла, так как они все равно вернутся с первым солнцем.

— Из-за загара кожа стареет быстрее. Это ведь правда?

— Да, конечно. Это называется фотостарением. Под воздействием ультрафиолетовых лучей начинается усиленное деление кератиноцитов, отвечающих за постоянное обновление и ороговение кожи. Нарушение нормального генеза кератиноцитов приводит к тому, что процесс обновления клеток начинает идти неравномерно: местами кожа уплотняется, становится более толстой, на ней образуются пигментные пятна. В более глубоких слоях дермы вследствие избыточного воздействия UV-лучей разрушаются эластиновые и коллагеновые волокна, отвечающие за упругость и нормальный тонус кожи. Это ведет к преждевременному появлению и углублению морщин, заломов и кожных складок, — объясняет специалист.

Солнце воздействует на разный тип кожи с небольшими отличиями. По словам А. Родионовой, при длительном нахождении под открытыми лучами процессы фотостарения у жирной кожи развиваются гораздо медленнее, чем у нормальной и сухой. Причем сухая подвержена фотостарению в разы быстрее.

Обладательницам чувствительной кожи с низким от природы уровнем увлажненности стоит быть настороже: в теплый и жаркий периоды она требует особого к себе внимания. Поскольку защитная гидролипидная мантия практически отсутствует, воспалительные реакции сразу затрагивают глубокие слои дермы.

Поэтому уход за кожей в летние дни даже с температурой +20 °C очень важен. Нужно обязательно использовать SPF-защиту (на лицо и на тело!), носить солнцезащитные очки, одежду из натуральной ткани и головной убор, который поможет немного укрыться от лучей. И самое главное, что обязательно нужно делать, — соблюдать питьевой режим.

— Чем отличаются средства с SPF-защитой и как правильно ими пользоваться?

— Разница в проценте блокировки лучей. SPF 30 блокирует от 97 % УФ-лучей. SPF 50 — от 99 %. Выбирать следует максимальное число — это SPF 50. Предварительно нужно посмотреть состав: в санскрине должны быть химические и физические фильтры. Наносится SPF-защита последним слоем в уходе за 20 минут до выхода, обновляется каждые 3 часа.

Частые ошибки, которые совершают девушки в летний период.

  • не используют SPF-защиту, а если используют, то забывают обновлять;
  • не используют увлажняющие кремы и кремы с витамином С;
  • используют скрабы для лица;
  • используют спиртосодержащие средства;
  • наносят макияж не на чистую кожу. Еще и грязными кистями.

 Фото из архива А. Родионовой

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ