Заголовки «Минского курьера» легли в основу научной работы старшеклассников гимназии № 43

Заголовки газеты «Минский курьер» стали предметом серьезного лингвистического исследования старшеклассников минской гимназии № 43.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учебном заведении, десятиклассники Владислав Сушкевич и Владислав Жеромский представят результаты своего многомесячного труда на 3-м, городском этапе Республиканского конкурса работ исследовательского характера по учебным предметам в рамках 36-й городской конференции учащихся 20 января.

Безымянный

Решив принять участие в конкурсе исследовательских работ, ребята захотели изучить тему, связанную с повседневностью. Например, периодическое издание. Провели анкетирование среди школьников и учителей, по результатам которого выбрали для исследования две наиболее популярные газеты, среди которых и «Минский курьер».

111 copy

222 copy

— Именно это издание показалось нам наиболее интересным в плане заголовков, — рассказывают ребята. — Изучив материалы за три года, мы придумали собственную их классификацию, проанализировали некоторые тенденции и сделали определенные выводы, связанные с этой темой.

— Работа, которую провели десятиклассники, — настоящий научно-исследовательский труд, — считает методист Минского городского института развития образования Валентина Кругликова. — Ребята не просто проанализировали произведение какого-то автора, но связали свое исследование с повседневной жизнью. При этом их не испугала сложная терминология, необходимость проведения анкетирования.

DSCN6321 copy

Отметим, что исследовательская деятельность в 43-й гимназии ведется весьма активно. По словам заместителя директора по учебной работе Светланы Бурки, из пяти работ, представленных учащимися на республиканский конкурс, четыре вышли на городской этап.

 

Самое читаемое