Загородные оздоровительные лагеря готовятся встречать детей. Выяснили, как там обстоят дела

Загородные оздоровительные лагеря готовятся встречать детей. Сейчас в комплексы наведываются комиссии. На приемке одного из них побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Мы посетили «Волну» — лагерь, расположенный в Смолевичском районе, в 40 км от Минска. Возраст его весьма почтенный — больше 60 лет. Состоит из нескольких одноэтажных кирпичных корпусов, скрытых в тени высоких сосен. Лагерь атмосферный — здесь можно снимать исторические фильмы о советских пионерах. И у такого отдыха много поклонников. Путевки на всё лето уже распроданы.

— «Волна» рассчитана на 260 детей. Будем работать 5 смен. Первый заезд уже 28 мая, — рассказывает Ольга Ильина, директор филиала «Социальный комплекс» холдинга «Горизонт», на балансе которого находится лагерь.

В этом году особое внимание уделяется профилактическим мерам.

— Алгоритм успешно отработали в прошлом сезоне. Да, условия были непростые. Но в период оздоровления не выявили ни одного случая заболевания COVID-19. Необходимые меры будем соблюдать и нынешним летом, — уточняет Ольга Ильина.

Запланированы мероприятия на свежем воздухе, термометрия, обязательный масочный режим для всех сотрудников.

— Согласно рекомендациям, которые были выданы центром гигиены и эпидемиологии, проход родителей на территорию комплекса также будет запрещен, — подчеркивает Ольга Ильина.

Перед приездом в лагерь дети оформляют медицинскую справку с обязательной отметкой о том, что юный отдыхающий не является контактом первого уровня.

Готов ли сам лагерь к открытию, решает комиссия по приемке. В нее входят специалисты всех заинтересованных служб. Среди них санитарные врачи и медработники, представители администрации района и управления по образованию.

Проверяющие осматривают жилые корпуса, заглядывают в медицинский блок, оценивают исправность оборудования и спортивного инвентаря. И отмечают творческий подход к оформлению «Волны». Все здания выкрашены в едином стиле: превалирует лавандовый оттенок. Прекрасно обыграна экологическая тематика. Возле спортивных площадок появились деревянные поддоны, выполняющие роль трибун. Очень стильно. По всей территории расставлены беседки и большие качели. Старый велосипед украшает территорию и служит как кашпо для цветов. Многое выполнено руками сотрудников лагеря.

— Мы обращаем внимание абсолютно на всё, при открытии детского учреждения мелочей быть не может. Это и покос травы, и обработка территории от клещей. В спальных корпусах при размещении кроватей необходимо придерживаться правил дистанцирования, — говорит главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Московского района Оксана Башкирова.

Заходим в одно из помещений и ежимся. На улице свежо, поэтому в корпусах холодно. Если в начале лета, когда приедут дети, не потеплеет, здесь включат отопление. В комнате спортивного инвентаря замечаем большие плавательные круги. Водохранилища поблизости нет, для чего тогда они? Оказывается, на территории лагеря есть открытый бассейн. Изюминка «Волны». Правда, чаша пока без воды.

Как и полагается, комиссия расспрашивает администрацию о том, как организуют детям досуг. Здесь гарантируют незабываемый отдых. Будет работать много кружков. В клубе «Стильные штучки» можно будет создавать модные аксессуары: монетницы, держатели для гаджетов, галстуки-бабочки. Руководитель «Волны» Елена Синковец шутит:

— Или мы детей занимаем, или они нас. Предпочитаем мы их!

Отдыхают здесь ребята от 6 до 18 лет. Но и тех, кто постарше, манит в «Волну» будто магнитом.

— Наши бывшие воспитанники приезжают на лето уже в качестве воспитателей, диджеев, официантов, — говорит Елена Синковец.

Напоследок комиссия осматривает пищеблок. Здесь также всё в порядке. Ребят ожидает сбалансированное и разнообразное пятиразовое питание. Мы лишь бросаем взгляд на необычный агрегат — громаднейший котел. Это тестомесильная машина советского образца. Но сказать, что раритет, язык не поворачивается. Такая помощница на большой кухне выручает несказанно. Благодаря ей в «Волне» самые вкусные сырники и запеканка, утверждают повара. Помимо прочего, в пищеблоке немало современного оборудования: пароконвектомат, электрокотлы.

Комиссия по приемке ставит подписи в необходимых документах. Лагерь готов к сезону. Но все-таки нам чего-то не хватает. Детского смеха! Но и это скоро будет исправлено.

***

Нынешним летом в лагерях различного типа отдохнут более 63 тыс. юных минчан, рассказывает заместитель начальника Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева. Путевки активно бронировались на протяжении последних нескольких месяцев. И сейчас, по словам специалистов, спрос на них высокий.

— В этом сезоне очень востребованы не только лагеря, но и детские санатории, — уточняет Ирина Соловьева. — В некоторых загородных комплексах еще остались единичные места на первую смену. Родители, которые пока не приобрели путевки, могут обращаться в лагеря и уточнять информацию об их наличии.

Летом принимать детвору будут 30 лагерей с круглосуточным пребыванием. Два находятся на реконструкции — «Звездный» и «Огонек». Работать они будут уже в следующем году.

Средняя стоимость путевки в загородный лагерь — около 600 рублей. Государственная дотация составит 215 рублей.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ