Загородные лагеря открывают летний оздоровительный сезон

Оздоровительный лагерь «Загорье» первым из 37 загородных круглосуточных детских оздоровительных лагерей Минска стал принимать ребят. 

Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор санатория «Загорье» Александр Усольцев, с сентября по май «Загорье» работает как оздоровительный санаторий первой категории, а летом переквалифицируется в детский лагерь. В первую очередь здесь отдыхают дети работников Республиканского унитарного предприятия «Белтелеком», так как санаторий принадлежит именно этому предприятию, но приезжают сюда также ребята со всей республики.

В одну смену весело и с пользой проводят время 300 человек. В первые три смены в лагере будут отдыхать только дети, в четвертую – мамы со своими чадами. Путевки на все смены раскупают задолго до начала оздоровительного сезона. Многие дети приезжают сюда не первый год, поэтому в день заезда чувствуют себя в лагере как дома, радостно здороваются с директором и педагогами санатория. Им здесь все знакомо.

В лагере созданы хорошие условия для отдыха. Проживают ребята по 2–3 человека в комнате, едят в красивой столовой, где профессиональные повара стараются учесть гастрономические предпочтения каждого ребенка. У санатория есть свой бассейн с мини-аквапарком, большой спортивный зал, кинозал. А на улице – большая площадка для спортивных игр, детский уголок, места для костра и для прогулок.

Первая смена пройдет под девизом «Загорье – планета гостеприимства, творчества и здоровья». Вместо отрядов будут работать кинокомпании. Ребята попробуют себя в роли киноактеров, операторов, художников-оформителей. Они будут создавать фильмы о своей жизни в Загорье.

1 июня лагерь «Загорье» отпразднует 10-летие, хотя на этом месте он находится уже около 80 лет. Некогда здесь стояла барская усадьба, потом были построены летние домики для отдыха детей. В 2004 году возведен современный архитектурный комплекс: несколько зданий, соединенных между собой обогреваемыми переходами. А недавно появилась красивая скульптурная композиция «Чайки». Это подарок санаторию от известного белорусского скульптора Геннадия Буралкина. Точно такую же скульптурную компанию можно увидеть в аквапарке «Лебяжий». Только там она создана из стали, а в лагере – из гипса.

Фото автора

Самое читаемое