Заграничное не всегда хорошее — почти 500 импортных товаров попали в черный список

Вопросы к качеству почти 500 импортных товаров возникли у Минздрава и Госстандарта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минторга.

Начиная с III квартала 2015 г. на сайте Минторга в разделе «Торговая инспекция» размещается Реестр юридических и физических лиц, импортирующих в Республику Беларусь опасную продукцию, и опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь.

За указанный период с учетом полученной от Минздрава и Госстандарта информации в Реестр включены сведения о 277 субъектах хозяйствования и более чем 450 видах продовольственных и непродовольственных товаров, — отметил первый заместитель министра торговли Республики Беларусь Артур Карпович. — В числе импортеров-нарушителей имеются как крупные торговые сети, так и индивидуальные предприниматели. В перечень импортных товаров, запрещенных к ввозу и реализации, попадают детские игрушки (погремушки, качели, велосипеды, ходунки), обувь, одежда для детей дошкольного и младшего возраста, школьные принадлежности, посуда кухонная, издательская и книжная продукция, мебель, косметические средства, бельевые, медицинские и пиротехнические изделия, лампы светодиодные.

Согласно документам, опасные товары поступают в Беларусь из Китая, Польши, Украины, Турции, Италии, Российской Федерации.

За нарушение требований Указа Президента Республики Беларусь от 9 февраля 2015 г. № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Работниками торговой инспекции Минторга составлено за вышеуказанный период более 230 протоколов и судами уже применены штрафные санкции на сумму свыше 9,6 тыс. базовых величин (2 028,0 млн неденоминированных рублей). Беларусь не может и не должна быть территорией для реализации некачественного импорта, порой сомнительного происхождения. Работа в данном направлении будет продолжена и в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, создаваемого на базе Минторга, — подчеркнул Артур Карпович.

Самое читаемое