Загрузка, высокие технологии и контроль закупок. Пиневич назвал направления развития РНПЦ «Кардиология»

Столичный РНПЦ «Кардиология» должен стать образцовым центром, который будет объединять все кардиологическое сообщество Беларуси. Об этом 14 сентября заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, представляя нового директора центра Наталью Митьковскую, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал Минздрава.

Загрузка и интенсивность работы

Дмитрий Пиневич обратил внимание на недоработки при загрузке РНПЦ, которые выявились как на фоне борьбы с COVID-19, так и до распространения коронавируса в стране.

— Меня не устраивала загрузка РНПЦ как в условиях COVID-19, так и до начала пандемии и до начала ремонтов. Это касалось терапевтических коек, интервенционной кардиологии, в меньшей степени кардиохирургии. Была недозагруженность. Интенсивность работы, если сравнивать с европейскими центрами, гораздо ниже, — сказал Д. Пиневич.

Научная деятельность

По мнению исполняющего обязанности министра здравоохранения, в РНПЦ важно работать над протоколами, стандартами и рекомендациями в области кардиологии, а также внедрять высокие технологии, обеспечивать публикации в международных изданиях и привлекать гранты. Также ожидается, что с 2023 г. на базе РНПЦ начнется прохождение резидентуры.

— РНПЦ должен объединять все кардиологическое сообщество. Вместе с тем у меня и в этом плане есть целый ряд вопросов, в частности, по взаимодействию с клиническими центрами в Минске, с Минской областной клинической больницей, — подчеркнул Д. Пиневич.

Контроль за процессом закупок

По мнению главы ведомства, в РНПЦ есть недостатки в проработке техзаданий для закупок медоборудования и изделий медицинского назначения.

— Мы обращали внимание и своевременно исправляли параметры технических заданий с целью обеспечения конкурентоспособности и уменьшения конечной стоимости. Однако и при этом, как показал наш анализ, почти 30 % от всего объема закупалось от двух аффилированных поставщиков. И это могло стать значительно большей проблемой в дальнейшем, — подчеркнул Д. Пиневич.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения также обратил внимание на сплоченность и активность коллектива центра и выразил пожелание, чтобы эта активность была сохранена и направлена «на выработку тех или иных решений в области общественного здравоохранения».

Читайте также:

РНПЦ «Кардиология» возглавила Наталья Митьковская. Что о ней известно

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ