Загрязненную нефть, от которой отказалась Европа, поставят в Азию

Информированный источник агентства «Рейтер» утверждает, что некондиционную российскую нефть, от которой отказались европейские страны, отправят покупателям в Азии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Так, в частности, китайские независимые нефтеперерабатывающие компании высказали заинтересованность в покупке 700 тыс. т нефти.

Поставлять загрязненное хлорорганикой сырье на азиатские рынки будут нефтетрейдинговые компании Vitol и Unipec. Ценовой вопрос в настоящее время прорабатывается.

Между тем французские и итальянские нефтяные компании заявляют об отказе платить российским поставщикам «Роснефти» и «Сургуту» за некачественную нефть.

Строго говоря, это не нефть, тем более что никто в России не может четко объяснить ситуацию по компенсации, приводит «Рейтер» слова представителя одной из европейских компаний.

Согласно контрактным обязательствам, плата за миллионы баррелей загрязненной нефти, которые на недели застряли в трубопроводах, должна была поступить 15 мая.

Теоретически, западноевропейские покупатели имеют право отказаться платить за нефть, которую они купили, не зная о ее загрязнении. Однако продажи по трубопроводу «Дружба» регулируются российским законодательством, а в нем прописано: сначала оплата, а потом претензии о возмещении убытков. Москва объясняет это тем, что российские производители уже заплатили за проданную нефть налоги, такие как экспортные пошлины и сборы за добычу полезных ископаемых. Но очевидно, что рассмотрение требований о компенсации в суде может занять месяцы и даже годы, что не устраивает европейских партнеров.

Эксперты отмечают, что это, наверное, самое большое нарушение поставок российской нефти по «Дружбе» за всю историю нефтепровода. Нефть по «Дружбе» продолжала бесперебойно течь и во время событий Пражской весны (1969 г.), и при развале Советского Союза в 1991-м. Единственный сбой экспорта по трубопроводу имел место в конце прошлого десятилетия, когда Россия на три дня приостановила поставки из-за спора с Минском.

Между тем в белорусском концерне «Белнефтехим» 20 мая заявили о готовности возобновить европейский транзит нефти, соответствующей всем стандартам, как только будет получена телефонограмма о готовности польских и украинских партнеров.

Читайте также:

Беларусь возобновит транзит нефти после подтверждения готовности польских и украинских коллег

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ