Заходим на посадку: опытная дачница рассказывает, как получить хороший урожай картофеля

Снег не сошел, а дачный сезон стартовал. Конечно, ленивые еще могут время потянуть, но многие засучив рукава уже готовятся к посадке картофеля.

У Елены Степановны, опытной дачницы с многолетним стажем, выработаны свои, проверенные жизнью приемы. Она готова поделиться ими с другими.

Покупаю бульбу только в надежных торговых точках или в институте картофелеводства в Самохваловичах, — говорит собеседница. — Предпочитаю сорта белорусской селекции. Они не подводят. Если на маркировке написано, что картошка не подвержена фитофторе, обозначены сроки созревания, то все это соответствует реальности. Лично я люблю сорт «лилея» — среднеранний. Клубни у нее оптимальной величины, урожай хороший, а самое главное — вкусная. Через семь недель после посадки готова к употреблению. Из отечественной селекции вполне можно выбрать то, что нравится. Я сажаю обычно по нескольку десятков клубней сортов разного срока созревания.

Процесс подготовки дачница начинает ближе к концу марта, чтобы в третьей декаде апреля высадить. Вначале тщательно инспектирует клубни, отбирая целые, без повреждений, средних размеров. Проростки обрывает. До начала посевной еще успеют проклюнуться другие — маленькие и крепенькие. Как раз то, что нужно. Далее хозяйка подвергает семена яровизации, или, говоря простым языком, зеленит. Это закаляет посадочный материал, ускоряет всхожесть, повышает урожайность и сокращает сроки созревания на две-три недели.

Картошку можно разложить на застекленном балконе или лоджии, лучше в один слой. Если так не получится, то нормально и в два-три, но не более, — советует Елена Степановна. — Семена обязательно должны лежать на естественном дневном свету. Оптимальная температура +10… +12 градусов. Если ночью предвидится мороз, бульбу лучше занести в квартиру. Примерно один раз в неделю я клубни переворачиваю. На свету они будут постепенно зеленеть, появятся небольшие зелененькие с белыми корешками проростки. Их длина не должна превышать одного сантиметра. Поэтому яровизацию лучше начать недели за две-три до посадки. Некоторые разрезают бульбу на части. Я не сторонница этого. Чем больше в ней глазков, тем больше она выпустит стеблей, и на каждом завяжутся клубни. А если разрежешь и оставишь, к примеру, три глазка, столько же и стеблей вырастет.

За несколько дней до посадки дачница укрывает землю черным спонбондом или полиэтиленом, чтобы она согрелась. Картошку сажает в гребни, добавляя в почву навоз, но только не свежий, а уже перебродивший.

Если удобрения много, то раскладываю его на земле, перекапываю, а потом сооружаю гребни. При малом количестве делаю отверстия прямо в гребнях и кладу туда по горсти навоза и золы. Ее картошка очень любит. И еще вокруг посадок сею бобы. Они оберегают бульбу от болезней и колорадского жука.

Справочно

Самый распространенный вид картофеля — среднеспелый. Клубнеплод прекрасно хранится и обладает отменным вкусом. Урожай собирают через 80-100 дней после посева, примерно в начале августа. Среднепоздние нетребовательны в уходе, и их можно закладывать на зимнее хранение. Выкапывают такую картошку в сентябре.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ