Захоронение домашних животных с нарушением установленных правил может обойтись в 420 рублей штрафа

В городе установлены требования к условиям захоронения и утилизации умерших домашних животных.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГУ «Минская городская ветеринарная станция». Регламентированы они ветеринарно-санитарными правилами «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

Нормативный документ утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08. 2013 № 758 (в редакции от 01.07.2016). Согласно ему, недопустимо выбрасывать останки животных в водоемы, болота, лесные массивы, контейнеры для сбора бытового мусора. А также вывозить их на полигоны для захоронения отходов и иные объекты или сооружения, для этого не предназначенные.

Требования обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности животных. За несоблюдение действующих ветеринарно-санитарных правил предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин (ч. 1, ст. 15 КоАП).

В Минске услуги по захоронению животных оказывает УП «Экорес» (http://ekores.by), тел. 8 (017) 344-57-91, 8 (017) 344-20-32. Для этого предусмотрены ямы Беккари, расположенные на скотомогильнике (Минский район, Хатежинский сельсовет, 14-й км Раковского шоссе), а также комплекс по сжиганию (Минск, ул. Павловского, 7а).

Останки домашних животных от населения для последующего захоронения принимает также ГП «Фауна города» по адресу: Минск, улица Гурского, 42. Тел. 8 (017) 256-17-74.

Фото с сайта www.newsvl.ru

 

Самое читаемое