«Захотел сдать на права — устроился работать»: зачем молодежь летом идет в студотряды

Что мотивирует молодежь работать на летних каникулах, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Основное направление студенческих отрядов в нынешнем году — сервисное. Один из них — имени Героя Советского союза К. А. Абазовского — сформирован в Заводском районе. Ребята из числа курсантов Белорусской государственной академии авиации трудятся на ОАО «Белбакалея»: упаковывают 1-килограммовые пакеты сахара в целлофановую упаковку по 10 штук, а затем грузят их на деревянный поддон, вмещающий почти 1 центнер сахара. В цеху оборудованы две фасовочные линии, и на каждой трудятся студотрядовцы. Пообедать ребята ходят в местную столовую.

— Студенческие отряды предприятие принимает уже второй год подряд, и, как и в 2017-м, работой молодежи довольны. Ребята дисциплинированные и от обязанностей не отлынивают — понимают, что это не в их интересах, — замечает заместитель генерального директора по идеологии и кадровой работе Наталья Пулина.

— В летний сезон, когда у нас возрастают объемы производства, дополнительные рабочие руки нам весьма кстати, — добавляет начальник цеха Елена Мешкуть. Да и к тому же молодые люди могут заменить постоянно действующих рабочих предприятия, которые уходят в отпуск.

А что на этот счет думают сами студотрядовцы?

— В отряд записался с целью заработать денег — планирую в будущем записаться на курсы автовождения. Из одной только стипендии их не оплатишь, — говорит командир отряда четверокурсник БГАА Алексей Образцов.

Признаться, труд на конвейере не из легких: машины шумят так, что голова начинает гудеть буквально после получаса пребывания в зале. Да и особо не замечтаешься: линия движется в довольно быстром темпе. Можно сказать с уверенностью, что эти ребята в полной мере ощутили вкус первых заработанных денег. И он далеко не сахарный.

— В настоящее время в Заводском районе сформировано 26 отрядов, в которых работают 256 человек. Кроме «Белбакалеи» они трудятся в «КСП-92», на Минском автомобильном заводе, в «Зеленстрое Заводского района», а также на базе детских оздоровительных лагерей, — рассказывает первый секретарь Заводского районного комитета ОО «БРСМ» Наталья Куис.

По ее словам, молодежь сможет не только славно потрудиться, но и отдохнуть. Для отрядов, к примеру, организуют походы в кино и боулинг. Также ребята подключатся к общегородскому спортивному марафону, посвященному 55-летию движения белорусских студенческих отрядов.

— В последних числах июля планируем организовать для ребят встречу с известной теннисисткой Лидией Морозовой, во время которой она пообщается с молодежью и раздаст желающим автографы на теннисных мячиках, — говорит Н. Куис.

***

Еще один сервисный отряд — на этот раз Фрунзенского района — мы застали за работой в парке Челюскинцев. Ребята занимались уборкой зеленых территорий парка: собирали опавшие ветки и прошлогоднюю листву, случайно выброшенный мусор. В составе отряда есть как совершеннолетние, так и те, кому пока не исполнилось 18 лет. Первые трудятся полный рабочий день, вторые — только до обеда.

Командир отряда — учащаяся Минского государственного колледжа технологии и дизайна легкой промышленности Юлия Лазарева. Девушка не скрывает: работа дается непросто.

— Рабочий день начинается в 7 утра, поэтому мне, чтобы успеть доехать из района станции метро «Спортивная», приходится вставать очень рано, — говорит Юлия. Радует только, что постоянно находимся на свежем воздухе.

Как командир отряда девушка исполняет ряд дополнительных обязанностей: к примеру, заботится о том, чтобы все ее товарищи по отряду не проспали рабочую смену.

— Каждому с утра звоню и напоминаю: надо на работу, — говорит Юля.

В ответ на вопрос, на что потратят полученную зарплату, ребята пожимают плечами: еще не определились. Однако говорят: цену деньгам теперь точно знают, ведь на собственном опыте ощутили, как непросто они зарабатываются.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ