«Захотелось сделать праздник от души». Алена Ланская — о сольном концерте, гастролях и об образе жизни

Лауреат множества вокальных конкурсов, яркая представительница нашей страны на «Евровидении-2013» Алена Ланская покорила сердца многих слушателей популярной музыки. Она давно известна и за пределами Синеокой, но самый главный зритель, как признается сама певица, живет на ее родной земле — в Беларуси. Сейчас артистка готовится к своему сольному концерту в Минске, который состоится 7 сентября в Большом зале Дворца Республики. Что ждет зрителя, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

После победы на конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2011» А. Ланской присвоено звание самой молодой заслуженной артистки Республики Беларусь. В 2013 году с песней Solayoh певица представила страну на песенном конкурсе «Евровидение» в Мальме (Швеция), успешно выступив в финале. Ее нашумевшие хиты «Белая ластаўка», «Куточак Беларусі», «Небо мое» стали визитной карточкой современной белорусской культуры. Также певица сотрудничала с мировой студией звукозаписи Abbey Road в Лондоне, стала победительницей многих телевизионных проектов и крупнейших международных конкурсов, в том числе в Америке, Болгарии, Украине и России. Казалось бы, перед ней открыт весь мир, но свой творческий путь артистка продолжила в родной стране.

— Когда ты поездил по миру и тебе есть с чем сравнивать, осознаешь, что в судьбе каждого человека все сбалансировано. Считаю, жить нужно там, где ты родился, — делится А. Ланская. — Предназначение каждого из нас в том, чтобы помочь своей земле. Когда я путешествую по разным странам, обязательная галочка в моем списке — выйти из зоны комфорта и оценить реалии. У меня была возможность почувствовать себя не только туристкой, но и вникнуть в атмосферу других стран. Для себя сделала вывод, что в Беларуси мне комфортнее.

О белорусском шоу-бизнесе, публике и любимом городе

А. Ланская призналась, что в белорусском шоу-бизнесе артистам приходится непросто. Если в территориально больших странах музыкант едет на гастроли, то они длятся около года, у нас — три месяца. Концертная программа должна находиться в постоянном обновлении, слушателя необходимо удивлять. К слову, говоря о публике, певица рассказала, что в каждом городе она заметно отличается.

— Довольно большая разбежка между встречей с залом в областном центре и в небольшом городе, — отмечает артистка. — В первом случае публика избалована, в маленьких городах зритель честнее. Там сразу понимаешь, нравишься ты или нет, откликается ли песня.

Сравнивать с гастролями за пределами Беларуси, по словам певицы, сложнее. Если это какой-то фестиваль, то там вряд ли зал с первых минут проникнется исполнителем. Сначала зритель знакомится с творчеством и, если оно откликнулось, принимает энергию и отдает взамен свою.

Рассказывая о поездках, А. Ланская поделилась, что по Беларуси она путешествует с особым удовольствием. По ее словам, у каждого города есть свой характер и изюминка.

— Например, Могилев — моя родина. Туда я приезжаю, чтобы восстановиться и отдохнуть душой, — делится героиня. — Гродно имеет штрих какой-то экзотичности. Брест — город комфорта и тепла, он довольно уютный. А еще там есть сеть пекарен, куда я с удовольствием заглядываю каждый раз, когда приезжаю. Что касается Витебска, то он для меня как родной. Конечно же, все благодаря «Славянскому базару». Появились определенные места и заведения, в которых люблю проводить свободное от фестивальных мероприятий время. Это город гостей и дружеских встреч. В Гомеле бываю нечасто, но тоже отношусь с теплом, для меня он уникален своими улочками. Минск — вторая родина, здесь есть все, чтобы проживать с комфортом и развиваться, для меня это город активности.

О предстоящем концерте и музыке в плейлисте

Сольный концерт А. Ланской должен был состояться еще в прошлом году, тогда певица праздновала 15 лет творческой деятельности. Однако пандемия внесла свои коррективы, мероприятие пришлось перенести.

— На этот раз концерт приурочили к моему дню рождения, — комментирует артистка. — Мне захотелось сделать праздник от души для себя и людей. Желаю собрать всех тех, кто хорошо ко мне относятся и уважает, кому нравится мое творчество. Я ценю открытость в людях и хочу, чтобы в зале были именно такие зрители. Если кто-то жаждет восполнить часть своей души, то приходите, моего тепла хватит на всех.

По словам певицы, это будет праздничный концерт нового европейского формата с элементами шоу. К слову, концепция идеи принадлежит ей самой.

— История — о каждом из нас. О людях, которые переживают взросление, взлеты и падения на пути к своему успеху, — делится А. Ланская. — Это будет демонстрация тех качеств белорусов, которые мы часто не замечаем.

Зрителей ждут пять новых образов артистки, оригинальная сценография, яркий хореографический антураж и сюрприз от А. Ланской, который является главной интригой вечера. Все тайны певица раскрывать не стала, поэтому остается только гадать, что станет кульминацией праздника. Это может быть как неожиданный дуэт, так и новая песня в непривычном для исполнительницы жанре — музыкальных границ у артистки нет.

— Слушаю много разной музыки и слежу за трансформациями в нашем, российском и украинском шоу-бизнесе, — рассказывает собеседница. Все, что было лет пять назад в Америке, приходит к нам — возвращаются рэп и хип-хоп, которые были популярны еще в период моего детства. Все циклично в этом мире, музыка в том числе.

Вместе с этим певица призналась, что кумиров у нее нет, но следит она за творчеством многих артистов. Один из них — Игорь Крутой.

— В его работах есть смысл, осознанность и много настоящей музыки, — отмечает А. Ланская. — Нравятся деятельность продюсерского центра Михаила Гуцериева, тексты Ларисы Рубальской. Новые форматы тоже отслеживаю, смотрю, что популярно.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

О плотном графике и об образе жизни

Период до концерта у артистки в ежедневнике расписан буквально поминутно. А все потому, что большую часть работы делегировать она не стала.

— Давно поняла, что если хочешь что-то сделать качественно, то делай это сам, — рассуждает певица. — Если раньше я была при продюсерском центре, то теперь в свободном плавании, взяла все обязанности на себя. И пока мне это нравится. Давно хотела реализовать самостоятельный проект. Надеюсь, у меня все получится.

Кроме того, артистка успевает активно вести соцсети и поддерживать связь с поклонниками, делясь частью своих будней. Один из последних постов — видео из спортзала с подписью: «Быть публичным человеком, значит постоянно держать себя в форме».

— Действительно считаю, что публичный человек находится в некоторых ограничениях, — комментирует А. Ланская. — Он обладает определенной харизмой, которая притягивает своих людей. И нужно понимать, что с него многие подписчики берут пример. На протяжении своей жизни я ставлю над собой эксперименты и сейчас могу делиться некоторыми результатами со своими слушателями.

Певица считает, что в жизни каждого человека должен присутствовать спорт, ведь именно он раскачивает энергию и оттачивает наше тело. Еще один важный аспект — питание.

— Я вегетарианка около трех лет и пока вижу в этом для себя только плюсы, — делится собеседница. — Изучила диетологию, чтобы понять, какие продукты с чем сочетаются. Узнала, что следует есть, чтобы получить тот или иной витамин. В целом за годы своего творческого пути сделала немало выводов. Обязательно нужно уметь принимать этот мир таким, какой он есть. Только тогда начинаешь чувствовать внутреннюю гармонию и тебе открывается огромное количество человеческих сердец и душ. И даже какой-то негатив в твою сторону ты начинаешь воспринимать по-другому.

О планах после большого сольного концерта артистка пока не задумывалась. Однако в одном пункте уверенна точно — можно будет выдохнуть.

— Пойду в спа-салон или в тренажерный зал. Сейчас этому уделяю меньше времени, откладывая на потом. В приоритете подготовка к концерту, — заключила артистка.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ